EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL JURUSAN TATA BOGA KELAS XI SMK NEGERI 3 KLATEN

Sanda, Ayu Listiana (2016) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL JURUSAN TATA BOGA KELAS XI SMK NEGERI 3 KLATEN. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Sanda Ayu Listiana - 08511244011.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL JURUSAN TATA BOGA KELAS XI SMK NEGERI 3 KLATEN Oleh: Sanda Ayu Listiana 08511244011 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Pengembangan instrumen penilaian praktik (kinerja) pada mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental di SMK N 3 Klaten, 2) Tingkat kelayakan Instrumen Penilaian praktik (kinerja) mata pelajaran praktik Pengolahan Makanan Kontinental di SMK N 3 Klaten, 3) Efektivitas Penggunaan Instrumen Penilaian praktik (kinerja) dan perbedaan hasil belajar dalam mata pelajaran praktik Pengolahan Makanan Kontinental di SMK N 3 Klaten. Jenis penelitian menggunakan Research and Development, Quasi Experimen. Populasi sebanyak 96 siswa pengambilan sampel dengan cara teknik probability sampling, berupa random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 peserta didik. Metode pengumpulan data yaitu instrumen penilaian praktik dan angket. Uji validitas menggunakan validitas kontruksi dan reliabilitas instrumen menggunakan Metode Alpha Cronbach. Uji normalitas menggunakan rumus Chi-squre untuk sebelum perlakuan diperoleh 0,879>0,05 dan sesudah perlakuan diperoleh 0,114>0,05. Uji homogenitas menggunakan uji F diperoleh taraf signifikan 5 % sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan F hitung lebih kecil F tabel yaitu dikatakan homogen jika sig. >0,05 (0,357>0,05) sehingga data berasal dari populasi yang homogen. Jika F hitung < F tabel (F0,05; 1: 60=4,00). F hitung 0,862< 4,00 artinya homogen. Untuk analisis data menggunakan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Pengembangan instrumen penilaian praktik melalui beberapa tahap antara lain: menganalisis kebutuhan instrumen praktik, menganalisis kebutuhan, memvalidasi instrumen penilaian praktik, 2) Berdasarkan hasil penilaian dari peserta didik kelas XI SMK N 3 Klaten menunjukkan bahwa instrumen penilaian praktik ini layak dan sesuai untuk digunakan sebagai alat penilaian praktik bagi se kolah di SMK N 3 Klaten mendapat persentase dari ahli materi sebesar 92,66%, 3) Efektivitas penggunaan instrumen penilaian praktik untuk meningkatkan kualitas hasil belajar ditunjukkan oleh hasil uji t sebesar t =3.634 dengan dk =60 dan p = 0,001, karena nilai p<0,05. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan instrumen penilaian praktik sebesar 100% atau dipengaruhi oleh instrumen penilaian praktik. Dengan demikian instrumen penilaian praktik efektif dan terdapat perbedaan instrumen penilaian praktik yang signifikan antara nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen sebagai salah satu alat penilaian yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas hasil belajar mata pelajaran pengolahan kontinental jurusan tata boga kelas XI SMK N 3 Klaten. Kata kunci: Efektivitas, Instrumen Penilaian Praktik

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 03 Aug 2016 02:03
Last Modified: 30 Jan 2019 10:11
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/38347

Actions (login required)

View Item View Item