KULIAH KEWIRAUSAHAAN Manajemen Wirausaha Katering dan Restoran

Sutriyati Purwanti, M.Si. KULIAH KEWIRAUSAHAAN Manajemen Wirausaha Katering dan Restoran. INOTEK.

[img] Text
ARTRIKEL_KWU.doc

Download (155kB)

Abstract

ABSTRAK Kuliah kewirausahaan yang mempunyai bobot 2 SKS ini bertujuan untuk: 1) Menumbuhkan kecintaaan, pengetahuan, pendalaman dan pengembangan usaha katering dan restoran sehingga nantinya mempunyai manajemen usaha (pengaturan keuangan, kontrol usaha, dan rencana pemasaran) yang baik, 2) Memberikan pengalaman belajar mahasiswa dalam mengidentifikasi dan memecahkan permasalahan manajemen wirausaha katering dan restoran yang meliputi aspek produksi, keuangan, pemasaran dan sumber daya manusia, 3) Mendewasakan kepribadian, melatih pola pikir dan memperluas wawasan mahasiswa dalam mengembangkan budaya, jiwa, motivasi dan sikap wirausaha, 4) Memberikan pengetahuan mahasiswa tentang cara-cara pendirian usaha, perolehan modal usaha dan liku-liku pengoperasian katering dan restoran dan 5) Meningkatkan jumlah calon wirausahawan yang siap dan tangguh dari kalangan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Guna mewujudkan tujuan tersebut disusun silabus yang didisain sesuai dengan tujuan perkuliahan dan kebutuhan peserta. Rancangan materi bahan ajar dituangkan dalam makalah/diktat kuliah terdiri atas 2 (dua) bagian, yaitu aspek pembelajaran sikap, motivasi dan manajerial umum, dan aspek substansi dan manajerial wirausaha katering dan restoran. Peserta program KWU Katering dan Restoran adalah mahasiswa dari berbagai jurusan dilingkungan UNY sebanyak 60 orang dengan perincian: 34 mahasiswa PTBB, 6 mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin, 2 mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro, 4 mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika, 5 mahasiswa Pendidikan Informatika dan 9 mahasiswa Pendidikan Akuntansi. Tenaga pengajar 9 orang yang terdiri dari dosen Perguruan Tinggi dan praktisi dunia usaha. Kuliah dilaksanakan tanggal 8 Juli sampai dengan 6 Agustus 2008. Metode Pembelajaran yang diterapkan: ceramah, diskusi, presentasi, tugas, kunjungan lapangan, dan latihan/praktik dengan bimbingan. Indikator keberhasilan kegiatan adalah: kelulusan peserta 80%, besarnya motivasi peserta, peserta dapat melaksanakan paket simulasi dan membuat rancangan usaha (business plan), kunjungan industi ke katering restoran, adanya makalah pada setiap pertemuan kuliah, perkuliahan terlaksana sesuai jadwal dan kehadiran mahasiswa 80%. Evaluasi pembelajaran disusun dalam tiga kelompok besar, yaitu: 1) Kehadiran, partisipasi, simulasi, motivasi dan tugas bobot 30 %, 2) Penyusunan proposal KWU bobot 40 % dan 3) Ujian tulis bobot 30 %. Pencapaian keberhasilan kuliah KWU restoran dan katering adalah: kelulusan peserta 90% artinya 10% lebih tinggi dari target, motivasi peserta berwirausaha katering dan restoran tinggi (80%), tersusunnya 10 rancangan usaha (business plan) katering dan restoran, adanya makalah pada setiap pertemuan kuliah (8 makalah), tingkat kehadiran peserta kuliah 90% dimana target kegiatan 80% yang berarti 10 % lebih besar dari target dan perkuliahan terlaksana sesuai jadwal yang direncanakan. Sebagai kelanjutan program dan untuk lebih meningkatkan pemahaman dan ketrampilan perlu pengalaman praktik di lapangann agar peserta lebih siap menjadi wirausahawan yang tangguh dan mandiri . Guna mewujudkan hal tersebut perlu adanya kelanjutan program bagi peserta dan kerjasama dengan berbagai pihak dan instansi terkait. Kata Kunci: Wirausaha, Katering, Restoran.

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 09 Aug 2012 07:04
Last Modified: 02 Oct 2019 02:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3772

Actions (login required)

View Item View Item