PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK COKLAT SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN ANAK-ANAK YATIM, DHUAFA DAN DIFABEL PANTI ASUHAN NURUL HAQ YOGYAKARTA.

SUTRIYATI PURWANTI, M.Pd. PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK COKLAT SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN ANAK-ANAK YATIM, DHUAFA DAN DIFABEL PANTI ASUHAN NURUL HAQ YOGYAKARTA. INOTEK.

[img] Text
ARTIKEL.doc

Download (90kB)

Abstract

Abstrak Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam hal: 1). Membuat aneka produk olahan coklat blok (praline, truffle dan candy), 2). Membuat aneka cookies (kue kering) dengan sentuhan coklat, 3). Membuat kemasan aneka olahan coklat dan aneka cookies dengan sentuhan coklat yang aman dan menarik, 4). Menetapkan harga jual dan memasarkan produk aneka olahan coklat dan cookies.. Pelatihan dilaksanakan pada bulan September 2009, melibatkan 20 anak-anak Panti Asuhan Nurul Haq yang beralamat di Jl. Janti Gg. Gemak no. 88 Banguntapan, Bantul Yogyakarta. Adapun tahapan kegiatan diawali dengan pemberian materi penunjang praktik, meliputi: pengetahuan tentang coklat, jenis, teknik pengolahannya, alat dan bahan dalam pengolahan coklat dan perhitungan harga jualnya. Kegiatan praktik mencakup: pembuatan aneka produk olahan coklat blok (praline, truffle dan candy), pembuatan aneka cookies (kue kering) dengan sentuhan coklat, aplikasi coklat pada roti dan kue yang telah diproduksi dan pembuatan kemasan coklat dan cookies yang aman dan menarik. Pemberian materi pendukung pelatihan yaitu pemasaran dan kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, latihan dan praktik Hasil pelaksanaan pelatihan adalah: 1) Peserta pelatihan telah menguasai ketrampilan membuat aneka produk olahan coklat blok (praline, truffle dan candy), 2). Peserta pelatihan telah menguasai ketrampilan membuat aneka cookies (kue kering) dengan sentuhan coklat, 3). Peserta pelatihan telah menguasai ketrampilan membuat kemasan aneka olahan coklat dan aneka cookies dengan sentuhan coklat yang aman dan menarik dan, 4) Peserta pelatihan telah menguasai ketrampilan dalam menetapkan harga jual dan memasarkan produk aneka olahan coklat dan cookies. Secara keseluruhan pelaksanaan pelatihan cukup berhasil karena peserta pelatihan mampu menguasai materi pelatihan baik dari aspek pengetahuan maupun ketrampilan lebih dari 70% sesuai yang ditargetkan.

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 09 Aug 2012 07:00
Last Modified: 02 Oct 2019 02:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3769

Actions (login required)

View Item View Item