PENGARUH plI TERHADAP HASIL PEMBUATAN PROTEIN KONSENTRAT DAR1 BEKICOT (Achatina irariegata)

Isnaini , , Koaariyatun (2010) PENGARUH plI TERHADAP HASIL PEMBUATAN PROTEIN KONSENTRAT DAR1 BEKICOT (Achatina irariegata). S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_plI_TERHADAP_HASIL_PEMBUATAN_PROTEIN_KONSENTRAT_DAR1_BEKICOT.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menc;etahui pengaruh pH terhadap hasil pembuatan protein kornsentrat dari bekicot (Achntina variegala), yaitu bagaimana pe.ngaruh pH terhadap (1) berat kering, (2) k%tdar protein total, (3) kadar protein terlarut, dan (4) jenis dhan kadar asam amino dalam protein. Pembuatan protein konsemtrat dari bekicot meliputi empat tahapan utarna, yaittr (1) ekstraksi protein dengan pelanrt buffer universal dengan variasi pI I 3, 5, 7, 9, daa I I, (2) pengcndapan protein dengan penambahan garam amonium sulfat, (3) pemurnian protein dengan cara dialisis, dan (4) pengeringan dengan fi,°eeze diycr. Selanjutnya untuk mengetahui kadar protein total dalam protein konsentrat bekil:o: ditentukan N totalnya te,rlebih dahultr dengan metode mikro Kjeldahi, dan rrntuk menentukan kadar protein terlarutnya digunakan metode Bfiuret yang diukur dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 5,40 na:. Beberapa jenis asam amino penyusun protein konsentrat be.kicot dam kadarnya ditentukan dengan HPL,C (High Performarlce Liquid Chroinufogivpl,ay), Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pH mempengamhi berat kering protein konsenrrat yang dihasil}:an, yaitu semakin besar pH maka berat kering yang dihasilkarn semakin meningkat. Rendemen berat kering untuk pH 3, 5, 7, 9, dan I I secara berurutan adalah 0,35; 1,80; 2,08; 2,38; dan 3,68%. Kadar protein total dalam protein konsentrat bekicot untuk pH 3, S, 7, 9, dan *11 secara berurutan adalah 75,18-, 87,75; 80,36; 84,66; clan 80,67% b/b. Kadar protein terlarutnya adalah 53,49; 44,18; 48,18; 50,55; dan 45,56% b/b. Beberapa jenis asam amino dalam protein konsentrat bekicot adalah treonin, triptofan, metiorrin, valin, fenilalanin, iso9eusin, leusin, ;isin, histidin, argirrin, asam aspartat, asam giutamat, serin, g}isin, tirosin, dan kliusus untuk pH 3 juga mengandung alanin. Kadar asam amino ese-msial tertvnggi dalam protein konsentrat bekicot untuk pH 3, S, 7, 9, dan I 1 secarai bertrrutan adalah 6,46% leusin, 8,75% leusin, 8,33% lisin, 8,79% Icusin, dan 8,63'% lcusin Berda,arkan hasil penelitian maka produk protein konsentrat yang paling, balk digtrnakan dalarn pangan adalah pi-i 9.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3732

Actions (login required)

View Item View Item