IDENTIFIKASI PEMAHAMAN KONSEP KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN SERT'A SIS'I'EM KOLOID PADA SISWA SMA NEGERI 1 SLEMAN TAHUN AJARAN 200712008 DENGAN MENGGUNAKAN DEMIONSTRASI CLOCK REACTION TERSTRUKTUR

Indah , , Trigunarti (2010) IDENTIFIKASI PEMAHAMAN KONSEP KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN SERT'A SIS'I'EM KOLOID PADA SISWA SMA NEGERI 1 SLEMAN TAHUN AJARAN 200712008 DENGAN MENGGUNAKAN DEMIONSTRASI CLOCK REACTION TERSTRUKTUR. S1 thesis, UNY.

[img] Text
IDENTIFIKASI_PEMAHAMAN_KONSEP_KELARUTAN_DAN_HASIL_KALI_KELARUTAN_SERT.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) profil pemahaman konsep kelartrtan dan hasil kafi kelarutan serta sistem koloid, 2) bentuk-bentuk miskonsepsi pada konsep kelarutan dan hasil kali kelarutan serta sistem koloid, yang terjadi pada siswa SMA N 1 Sleman yang diungkap dengan menggunakan demonstrasi clock rcactfon terstruktur (DCRT). Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang rnengungkap derajat pemaharnan konsep siswa dengao menggunakan DCRh. DCRT yang dilahukan ada ernpat yaitu demonstrasi dengan judnl ""Yetesan Ajaib" dan "Aksi Si Kembar" untuk konsep kelarutan dan hasil kali kelarutan serta "Apa Ini?" darr "Susu Ajaib" untuk konsep sistem koloid, dengan jurnlah sarnpel masing-masing demonstrasi adalah 31 siswa_ Penelitian ini mengungkap bahwa sebagian besar siswa belum sampai pada tingkat paham konsep. Masih banyak siswa yang tergolong daiam kategori miskonsepsi dam tidak paham konsep. Persentase rata-rata rnenunjukan siswa tidak ada respon sebanyak 0%, tidak paharn konsep 17,74%, miskonsepsi 74,20%, palrarn sebagian dengan miskonsepsi 4,84%, paharn sebagian 3,23%, darr palrarn konsep 0%. Miskonsepsi yang terjadi pada siswa yang dapat diungkap dengan DCRT antara lain: a)miskonsepsi pada tingkat definisi konsep, misalnya pernyataan "farutan rnerupakan carnpuran suatu zat dengan air" dan "Ksp lanrtan adalah perkalian mol reaktan", b) miskonsepsi pada tingkat ciri konsep, misainya pernyataan "larutan selalu encer" dan "volume berpengaruh pada Ksp", c) miskonsepsi pada tingkat aplikasi konsep, misalnya pernyataan ` jika cairan tepung maizena disentuh maka akan menjadi padat karena air yang terdapat di dalam tepung terserap oleh tangarr, air yang terdapat di dalarn tepung beradhesi dengan kulit sehingga air pada tepung akan hilang, atau air menguap terkena panas tubuh dan yang tersisa hanya endapannya" dan ` jika harga Ksp larutan = Ksp produk maka larutan belurn jenulr sehingga tidak ada endaparr dan warna yang dihasilkan akan menghilang lagi".

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3715

Actions (login required)

View Item View Item