AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM a-AMILASE DENGAN METODE ADSORPSI MENGGUNAKAN BENTONIT

Indah , , Khoyrun Nisa (2010) AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM a-AMILASE DENGAN METODE ADSORPSI MENGGUNAKAN BENTONIT. S1 thesis, UNY.

[img] Text
AMOBILISASI_DAN_KARAKTERISASI_ENZIM_a.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu pengadukan optimal, kecepatan pengadukan optimal, konsentrasi enzim optimal, pH optimum, suhu optimum, waktu inkubasi optimum, KM dan vr„a,;, untuk enzim a -amylase mobil maupun amobil. Penelitian ini juga bertujuan untuk mempelajari stabilitas enzim a -amilase mobil dan mobil terhadap lama penyimpanan. Variabel penelitian ini adalah karakteristik enzim a -amilase mobil dan amobil yang meliputi, pH optimum, suhu optimum, waktu inkubasi optimum, nilai KM, vmaks serta aktivitas dan stabilitas enzim a -amilase mobil dan amobil. Instrumen pada penelitian ini adalah spektronik uv-vis. Hasil yang diperoleh berupa nilai absorbansi selanjutnya disubstitusikan ke dalam persamaan kurva standar, dari langkah ini diperoleh besarnya konsentrasi. Nilai konsentrasi inilah yang selanjutnya akan digunakan untuk menentukan aktivitas enzim dengan metode Nelson. Data yang diperoleh dianalisis seeara deskriptif dengan membuat grafik hubungan antara aktivitas enzim dengan variable penelitian. Berdasarkan penelitian diperoleh data-data sebagai berikut waktu pengadukan optimum, kecepatan pengadukan optimum dan konsentrasi enzim optimum amobilisasi adalah 30 menit, 100 rpm dan 1,5 mg/mL. Enzim a -amilase mobil mempunyai pH optimum 4,5; suhu optimum 60°C; waktu inkubasi optimum 10 menit; nilai KM 0,172 mg/mL (3,454x10-bmol/L) dan nilai v„,aks 9,090 mg/mL/menit. Enzim a -amilase amobil mempunyai pH optimum 5,0; suhu optimum 70°C; waktu inkubasi optimum 15 menit; nilai KM 0,612 mg/mL (12,240x10-6mol/L) dan nilai vmaks 9,009 mg/mL/menit. Pengukuran stabi(itas enzim a -amilase mobil dan amobil dilakukan selama 7 hari pada suhu 4°C dan 28°C. Terjadi penurunan aktivitas pada enzim a -amilase mobil yang disimpan pada suhu 4°C sebesar 19,567% clan penurunan aktivitas 81,353% yang disimpan pada suhu kamar (28°C). Sedangkan pada enzim a -amilase amobil yang disimpan pada suhu 4°C terjadi penurunan aktivitas ebesar 2,972% dan penurunan aktivitas 39,015% yang disimpan pada suhu 28°C (suhu kamar).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3713

Actions (login required)

View Item View Item