PENGARUH pH DALAM PROSES PEMBUATAN PROTEIN KONSENTRAT DARI CACING TANAH (Lumbricus rubellus)

Fitria, fatma (2010) PENGARUH pH DALAM PROSES PEMBUATAN PROTEIN KONSENTRAT DARI CACING TANAH (Lumbricus rubellus). S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_pH_DALAM_PROSES_PEMBUATAN_PROTEIN_KONSENTRAT_DARI_CACING_TANAH.docx

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pH dalam proses pembuatan protein konsentrat dari cacing tanah (Lumbricus rubellus), yaitu bagaimana pengaruh pH terhadap berat kering protein, kadar protein terlarut, massa molekul relatif dan jumlah asam amino penyusun protein konsentrat dari cacing tanah (L. rubellus). Pembuatan protein konsentrat cacing tanah (L. rubellus) dilakukan dengan cara dimortar dengan pelarut buffer fosfat dengan variasi pH 6,5; 7,0; dan 7,5. Selanjutnya dilakukan ekstraksi selama 18 jam, dan diendapkan dengan ammoniumsulfat. Endapan yang diperoleh didialisis, kemudian endapan hasil dialisis dilakukan pengeringan menggunakan freeze dryer. Untuk penentuan kadar protein terlarut dilakukan dengan metode Lowry dan untuk menentukan massa molekul relatif dan jumlah asam amino penyusun menggunakan Elektroforesis SDS PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat kering protein tidak berpengaruh terhadap variasi pH yaitu diperoleh 0,16 g, dan Rendemen sebesar 0,8%. Kadar protein ;erlarut dari protein konsentrat cacing tanah pada pH 6,5; 7,0; dan 7,5 yaitu sebesar 22,481 pg/mL; 35,077 pg/mL, dan 43,082 pg/mL. Variasi pH tidak berpengaruh terhadap massa molekul relati#' protein konsenirat cacing tanah. Massa rnolekul reiatif yang diperoleh yaitu antara 135,407 hingga 4,744 kpa dan ,jumlah asam amino penyusun diperoleh 37 pita protein.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:44
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3695

Actions (login required)

View Item View Item