Iim , , Soirmatun (2010) PENGARUH SUHU FERMEBTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM KOLESTEROL REDUKTASE PADA YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU KAMBING MENGGUNAKAN LACTOBACTERIACEACE. S1 thesis, UNY.
Text
PENGARUH_SUHU_FERMEBTASI_TERHADAP_PRODUKSI_ENZIM.docx Download (11kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu fermentasi yoghurt susu kambing terhadap produksi enzim kclesterol reduktase dengan melihat aktivitas enzim kolesterol reduktase yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan 4 variasi perlakLMn dengan s ulangan. Yoghurt caibuai dengan variasi suhu fennentasi yaitu 37°C, 40"C, 43°C dan 46 "C. Penentuan aktivitas enzim kolesterol reduktase dilakukan dengan metode Liebernian-Buchard menggunakan Iarutan standar kolesterol, dengan teriebih dahulu menentukan kurva standar kolesterol. Pengukuran dilakukan pada kondisi optimal bekerjanya enzim kolesterol redukiase faitu pada suhu 37 °C, pll 6,5, waktu inkubasi 75 menit,konsentrasi substrat kolestcrol 1 mg/mL, dan diukur pada panjang gelamhang maksirnal 625 run. Hasil peneiitian menunjukan bahwa smhu fennentasi pada pemhuatan youghurt susu kambing menggunakan luctobu;;tcriaceare akan mempengaruhi besarnya aktivitas enzim kolesterol. Aktivitas enzim kolesteroi reduktase pada variasi suhu fermentasi 37 °C, 40 °C, 43 °C dan =1b °C berturut-turut adalah 0,0128;0,0137; 0,01523; dan 0,0102 Unit. Aktivitas enzim kolesterol reduktase terbesar diperoleh pada suhu 43 °C, sehingga suhu tersebut mer upahan suhu optimal untuk perttunbuhan lactobacieriaccae dalam memproduksi enzim kolesterol reduktase.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Eprints |
Date Deposited: | 10 Aug 2012 05:50 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 15:43 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3679 |
Actions (login required)
View Item |