PENGARUH SUHU FERMEBTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM KOLESTEROL REDUKTASE PADA YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU KAMBING MENGGUNAKAN LACTOBACTERIACEACE

Iim , , Soirmatun (2010) PENGARUH SUHU FERMEBTASI TERHADAP PRODUKSI ENZIM KOLESTEROL REDUKTASE PADA YOGHURT HASIL FERMENTASI SUSU KAMBING MENGGUNAKAN LACTOBACTERIACEACE. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_SUHU_FERMEBTASI_TERHADAP_PRODUKSI_ENZIM.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu fermentasi yoghurt susu kambing terhadap produksi enzim kclesterol reduktase dengan melihat aktivitas enzim kolesterol reduktase yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan 4 variasi perlakLMn dengan s ulangan. Yoghurt caibuai dengan variasi suhu fennentasi yaitu 37°C, 40"C, 43°C dan 46 "C. Penentuan aktivitas enzim kolesterol reduktase dilakukan dengan metode Liebernian-Buchard menggunakan Iarutan standar kolesterol, dengan teriebih dahulu menentukan kurva standar kolesterol. Pengukuran dilakukan pada kondisi optimal bekerjanya enzim kolesterol redukiase faitu pada suhu 37 °C, pll 6,5, waktu inkubasi 75 menit,konsentrasi substrat kolestcrol 1 mg/mL, dan diukur pada panjang gelamhang maksirnal 625 run. Hasil peneiitian menunjukan bahwa smhu fennentasi pada pemhuatan youghurt susu kambing menggunakan luctobu;;tcriaceare akan mempengaruhi besarnya aktivitas enzim kolesterol. Aktivitas enzim kolesteroi reduktase pada variasi suhu fermentasi 37 °C, 40 °C, 43 °C dan =1b °C berturut-turut adalah 0,0128;0,0137; 0,01523; dan 0,0102 Unit. Aktivitas enzim kolesterol reduktase terbesar diperoleh pada suhu 43 °C, sehingga suhu tersebut mer upahan suhu optimal untuk perttunbuhan lactobacieriaccae dalam memproduksi enzim kolesterol reduktase.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:43
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3679

Actions (login required)

View Item View Item