I Gusti , , Ayu Wita Kusumawati (2010) ANALISIS DAYA SERAP SERBUK ARANG KAYU KAMFER (Cinnamomun Camphora) TERHADAP DAP ION Cu (II) DENGAN METODE KROMATOGRAFI KOLOM DAN BATCH. S1 thesis, UNY.
Text
ANALISIS_DAYA_SERAP_SERBUK_ARANG_KAYU_KAMFER.docx Download (11kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan lama perendaman optimal untuk memperoleh daya jerap maksimal serbuk arang kayu kamfer terhadap ion Cu(ll), efisiensi daya jerap arang kayu kamfer terhadap ion Cu(II) dengan metode kromatografi kolom dan batch dan mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara metode kromatografi kolom dan batch. Subjek penelitian ini adalah arang kayu kamfer dan objek penelitian adalah efisiensi daya jerap arang kayu kamfer terhadap ion Cu(ll). Penelitian ini didahului dengan pembuatan arang kayu kamfer dengan ukuran Arang kayu 80¬100 mesh. Arang diaktifkan dengan HCl pada konsentrasi dan perendaman yang bervariasi. Penjerapan ion logam tembaga oleh arang aktif, dilakukan pada suhu kamar selama 1 jam dengan metode hatch dan kolom. Pengukuran besarnya konsentrasi ion logam tembaga yang terjerap dilakukan secara Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi aktivator (HCl) dan lama perendaman optimal yang diperlukan untuk pengaktifan arang kayu kamfer masing-masing adalah 1-4 M dan 24 jam. Efisiensi daya jerap arang kayu kamfer terhadap ion logam Cu(II) dengan metode batch adalah (39,14±1,61415)% sedangkan dengan metode kolom adalah (85,82±0,48622)%. Terdapat perbedaan efisiensi daya jerap arang kayu kamfer terhadap ion logam Cu(II) yang signifikan antara metode batch dan metode kolom.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia |
Depositing User: | Eprints |
Date Deposited: | 10 Aug 2012 05:50 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 15:43 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3671 |
Actions (login required)
View Item |