AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM a-AMILASE SECARA ADSORPSI DENGAN MENGGUNAKAN KAOLIN

Fiska, Unvi Farida (2010) AMOBILISASI DAN KARAKTERISASI ENZIM a-AMILASE SECARA ADSORPSI DENGAN MENGGUNAKAN KAOLIN. S1 thesis, UNY.

[img] Text
AMOBILISASI_DAN_KARAKTERISASI_ENZIM_2.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH optimum, suhu optimum, waktu inkubasi optimum, KM clan Vmaks. Penelitian ini juga bertujuan untuk mempelajari stabilitas enzim a-amilase mobil dan amobil terhadap lama penyimpanannya. Variabel penelitian ini adalah karakterisasi a-amilase mobil dan amobil yang meliputi penentuan waktu inkubasi optimum, pH optimum, suhu optimum, nilai KM dan Vmaks. lnstrumen yang digunakan untuk menentukan aktivitas enzim adalah spektronik uv-vis. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan membuat grafik hubungan antara aktivitas enzim dan variabel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amilase mobil mempunyai pH optimum 6,9; suhu optimum 50 °C; waktu inkubasi optimum I S menit; nilai Kti1 3,479 x 104 mol/L; dan nilai Vmaks 37,453 mg/mL/menit. Sedangkan untuk amilase amobil mempunyai pH optimum 5,9; suhu optimum 55 °C; waktu inkubasi optimum 30 menit; nilai KM 5,458 x 10-4 mol/L; dan nilai Vmaks 52,910 mg/mL/menit. Pengukuran stabilitas enzim alfa amilase dilakukan selama 8 hari pada suhu kamar (29 ° C) dan suhu 4 °C. Terjadi penurunan aktivitas enzim alfa amilase mobil sebesar 89,81 % pada suhu ruang dan 85,77 % pada suhu 4 °C, sedangkan aktivitas enzim alfa amilase amobil berkurang sebesar 79,12 % pada suhu ruang dan 49,82 % pada suhu 4 °C.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3652

Actions (login required)

View Item View Item