PENGARUH PENAMBAHAN FRAKSI KLOROFORM DARI EKSTRAK KULIT BATANG MELINJO (GNETUM GNEM011) SEBAGAI PENCEGAH REAKSI OKSIDASI LIPID

LISA , , ANANTASARI (2010) PENGARUH PENAMBAHAN FRAKSI KLOROFORM DARI EKSTRAK KULIT BATANG MELINJO (GNETUM GNEM011) SEBAGAI PENCEGAH REAKSI OKSIDASI LIPID. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_FRAKSI_KLOROFORM_DARI_EKSTRAK_KULIT_BATANG_MELINJ1.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi kloroform kulit batang melinjo dalam mencegah reaksi oksidasi lipid. Subjek dari penelitian iniadalah fraksi kloroform dari kulit batang melinjo, sedangkan objeknya adalah aktivitasnya pencegah reaksi oksidasi lipid Pada penelitian ini sebanyak 475 g serbuk kulit batang melinjo 6maserasi dalam metanol selama 24 jam sebanyak 2 (dua) kali. Ekstrak metanol 6evaporasi dan difraksinasi dengan pelarut kloroform sehmgga diperoleh fraksi tloroform. Uji aktivitas sebagai pencegah reaksi oksidasi lipid dilakukan dengan menggunakan asam linoleat sebagai komponen lipid dengan metode Tiobarbituric Acid (TBA), dan dihitung sebagai persen oksidasi relatif terhadap kontrol. ;Konsentrasi ekstrak yang digunakan berturut-turut sebesar 0,1; 0,05 dan 0,01% dengan lama pengujian 1,2,3,4, clan 5 hari pada suhu 65 °C. Aktivitas sampel pencegah oksidasi dapat dilihat dari asam linoleat yang teroksidasi adi malonaldehid. Selanjutnya lonaldehid bereaksi dengan TBA untuk komplek malonaldehid-TBA yang diukur serapannya dengan ofotometer UV pada panjang gelombang 533 nm. Sebagai kontrol positif Butylated Hidroksitoluene (BHT) dan rutin. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa ekstrak kloroforln kulit batang o berpengaruh terhadap pencegahan reaksi oksidasi lipid diperoleh pada pertama dengan penambahan konsentrasi 0,05% dan memiliki persen sebesar 58,86%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:51
Last Modified: 29 Jan 2019 15:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3646

Actions (login required)

View Item View Item