STUDI KANDUNGAN PB DALAM GORENGAN YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN

Fillaeli, Annisa and Purwaningsih, Dyah and Wiyarsi, Antuni (2011) STUDI KANDUNGAN PB DALAM GORENGAN YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN. [Experiment/Research] (Unpublished)

[img] Text
STUDI_KANDUNGAN_PB_DALAM_GORENGAN_YANG_DIJUAL.doc

Download (30kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan Pb dalam gorengan yang dijual di pinggir jalan di kawasan Malioboro Yogyakarta menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Penelitian ini menggunakan metode destruksi kering. Dimulai dengan preparasi sampel melalui tahap penumbukan, pengeringan dan pengabuan. Abu dilarutkan menggunakan HNO3 65% dan diencerkan dengan akuades. Larutan yang diperoleh dianalisis dengan Spektofotometer Serapan Atom Perkin-Elmer 5110 PC. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak semua sampel positif mengandung Pb atau di bawah limit deteksi. Sampel yang positif mengandung logam Pb sebanyak 26 sampel dengan kisaran konsentrasi 0,003 – 0,531 ppm dari 42 sampel yang diteliti atau sebanyak 61,9%. Sedangkan jumlah sampel yang tak terdeteksi mengandung Pb ada 16 atau sebanyak 38,1%. Dari 26 sampel yang positif mengandung Pb, semuanya tidak melebihi ambang batas Pb dalam makanan berdasarkan peraturan BPPOM RI No.03725/B/SK/VII/1989 yaitu 2 ppm. Uji-t terhadap sampel yang diambil pada jam 12.00 WIB dibandingkan dengan sampel yang diambil pada jam 16.00 WIB menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata di antara keduanya pada taraf signifikansi 95%.

Item Type: Experiment/Research
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 10 Aug 2012 05:50
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3637

Actions (login required)

View Item View Item