PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GULA DAN LAMA FERMENTASI PADA PEMBUATAN YOGURT KARA BENGUK (Mucuna Pruriens L)

LENNY , , ZULAEKHA (2010) PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GULA DAN LAMA FERMENTASI PADA PEMBUATAN YOGURT KARA BENGUK (Mucuna Pruriens L). S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_JENIS_GULA_DAN_LAMA_FERMENTASI.docx

Download (11kB)

Abstract

Yogurt merupakan salah satu minuman susu asam yang terbuat melalui proses fermentasi o}eh bakteri asam laktat yaitu Sreptocoecu.s thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus. Selain susu sapi, yogurt juga dapat dibuat dari bahan dasar lain seperti kedelai, kacang hijau dan kecipir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat yogurt dari bahan dasar kara benguk serta mengetahui pengaruh penambahan jenis gula dan lama fermentasi terhadap kadar protein clan keasaman yogurt kara benguk yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Biologi FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan tiga kali ulangan, dan disusun dalam rancangan acak lengkap. Faktor pertama adalah lama fermentasi yang divariasi mulai dari 4, 6 dan 8 jam, sedangkan faktor kedua adalah penambahan jenis gula yaitu glukosa, laktosa, sukrosa dan tanpa (kontrol), sehingga terdapat 12 kombir.asi perlakuan. Kadar protein dalam yogurt yang dihasilkan ditentukan dengan metode Kjeldahl, sedangkan keasaman ditentukan dengan titrasi menggunakan NaOH standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lama fermentasi dan penambahan jenis gula berpengaruh secara signifikan terhadap kadar protein dan keasaman yogurt kara benguk yang dihasilkan. Hasil kombinasi terbaik diperoleh pada fermentasi 8 jam dengan penambahan laktosa, yaitu dengan kadar protein 17,584 % b/b dan keasaman 0,634 % b/b.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 10 Aug 2012 05:50
Last Modified: 29 Jan 2019 15:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3621

Actions (login required)

View Item View Item