PENGARUH VARIASI WAKTU DAN SUHU DESTRUKSI PADA PENENTUAN LOGAM TEMBAGA (Cu) DAN KROMIUM (Cr) DALAM JAGUNG

Laely, , Yufar (2010) PENGARUH VARIASI WAKTU DAN SUHU DESTRUKSI PADA PENENTUAN LOGAM TEMBAGA (Cu) DAN KROMIUM (Cr) DALAM JAGUNG. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_VARIASI_WAKTU_DAN_SUHU_DESTRUKSI.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini disusun berdasarkan studi laboratoris yang dilakukan di laboratorium kimia Universitas Negeri Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh waktu dan suhu destruksi terhadap hasil penentuan kadar Cu clan Cr dalam jagung secara SSA. Sampel dalam penelitian ini adalah jagung manis yang diperoleh di Pasar Demangan, Sleman, Yogyakarta. Teknik sampling penelitian secara purposive. Analisis kimia balk secara kualitatif maupun kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Pelaksanaan penelitian diawali dengan mereaksikan sampel dengan asam nitrat pekat dan didiamkan dengan variasi waktu 0 jam, 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Selanjutnya dipanaskan selama 3 jam dengan variasi suhu 60 °C, 70 °C clan 80 °C. Pengukuran absorbansi logam Cu clan Cr menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Kadar logam Cu dan Cr yang diperoleh dari masing-masing sampel diuji secara statistik dengan ANAVA AB pada taraf signifikansi 5 % clan dilanjutkan dengan uji DMRT. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan antara kadar Cu dalam jagung yang didestruksi dengan waktu destruksi 0 jam, 1 jam, 2 jam, 3 jam clan suhu destruksi 60 °C, 70 °C dan 80 °C. Ada pengaruh yang signifikan antara kadar Cr dalam jagung yang didestruksi dengan waktu destruksi 0 jam, 1 jam, 2 jam, 3 jam dan suhu destruksi 60 °C, 70 °C dan 80 °C.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 09 Aug 2012 03:42
Last Modified: 29 Jan 2019 15:41
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3602

Actions (login required)

View Item View Item