SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI KONSEP CPPB-HACCP UNTUK PENJAMINAN MUTU DAN KEMANAN PANGAN INDUSTRI KECIL JASA BOGA KANTIN UNY

Siti Umniyatie, M.Si. SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI KONSEP CPPB-HACCP UNTUK PENJAMINAN MUTU DAN KEMANAN PANGAN INDUSTRI KECIL JASA BOGA KANTIN UNY. INOTEK.

[img] Text
ARTIKEL_HACCP_word2003.rtf

Download (670kB)

Abstract

ABSTRAK Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi industri kecil jasa boga di kampus UNY agar terjamin mutu dan kemanan pangannya. Upaya mensosialisasikan dan mengimplementasikan konsep CPPB-HACCP adalah upaya mencegah keracuanan maupun penyakit yang disebabkan oleh makanan. Serta untuk mengenalkan penerapan IPTEK uji kualitatif terhadap cemaran mikrobiologis dan kimia menggunakan cara tenologi tepat guna. Kegiatan PPM ini dilaksanakan dengan metode ceramah-diskusi. Ceramah dan diskusi dilakukan untuk mengenalkan konsep CPPB-HACCP, model kantin sehat dan pengelolaaanya, serta uji cemaran kimia dan mikrobiologis kualitatif .Beberapa praktek meliputi praktek analisis CPPB-HACCP , pengolahan makanan yang hyigenis, uji cemaran mikrobiologis dan kimiawi, evaluasi sanitasi, penyusunan rancangan evaluasi serta lomba kantin sehat sebagai evaluasi implementasi. Hasil kegiatan PPM ini dapat disimpulkan bahwa berdasar evaluasi proses, produk dan kemanfaatan bagi peserta , PPM ini dinyatakan berhasil. Evaluasi implementasi konsep CPPB-HACCP yang dilaksanakan melalui lomba, dari 5 kantin yang dievaluasi 4 diantaranya dalam kategori baik dan 1 dalam kategori kurang. Kata kunci : CPPB-HACCP, uji kualitatif, kantin sehat

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 09 Aug 2012 03:19
Last Modified: 02 Oct 2019 02:06
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3593

Actions (login required)

View Item View Item