PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PELARUT DIETIL ETER-ETANOL TERHADAP HASIL EKSTRAKSI PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli Oil)

Faida, Febriana (2010) PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PELARUT DIETIL ETER-ETANOL TERHADAP HASIL EKSTRAKSI PATCHOULI ALKOHOL DALAM MINYAK NILAM (Patchouli Oil). S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_KOMPOSISI_CAMPURAN_PELARUT_DIETIL_ETER.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter¬etanol dan mengetahui komposisi campuran dua pelarut yang menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi. Ekstraksi patchouli alkohol dalam minyak nilam dilakukan pada kondisi basa-asam dengan menggunakan campuran pelarut dietil eter-etanol dengan komposisi $0:20 (v/v); 50:50 (v%v); dan 20:80 (v/v). Patchouli alkohol yang diperoleh dari hasil ekstraksi pelarut dianalisis secara spektrometri infra merah (IR), kromatografi gas dan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam sebelum diekstraksi (minyak nilam kasar) sebesar 36,45%. Terdapat perbedaan kadar patchouli alkohol dalam minyak nilam pada variasi komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol. Pada komposisi campuran pelarut dietil eter-etanol 50:50(v/v) yang dianalisis secara kromatografi gas-spektrometri massa menghasilkan kadar patchouli alkohol tertinggi yaitu pada filtrat A1 sebesar 80,94%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 09 Aug 2012 03:42
Last Modified: 29 Jan 2019 15:41
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3581

Actions (login required)

View Item View Item