PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM LIFE SKILLS BERBASIS POTENSI DAERAH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELUARGA

Prapti Karomah, M.Pd. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM LIFE SKILLS BERBASIS POTENSI DAERAH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KELUARGA. PPM Unggulan.

[img] Text
Artikel_PPM_Unggulan_2010_Pemberdayaan_Masyarakat_Melalui_Program_Life_Skills_Berbasis_Potensi_Da.doc

Download (270kB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada ibu-ibu anggota Kelompok Belajar "Melati" yang berlokasi di Dusun Ngerboh dan Pakel Jaluk, Wonosari, Gunung Kidul, Yogyakarta. Tujuan kegiatan adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada ibu-ibu dan remaja putri putus sekolah anggota kelompok belajar masyarakat Desa Ngerboh dan Pakel Jaluk dalam hal: 1) Ketrampilan pembuatan aneka kudapan berbasis potensi bahan pangan lokal dan jilbab dengan hiasan sulaman yang bernilai jual; 2) Pengetahuan kewirausahaan dan manajemen usaha; dan 3) Pengembangan produk kudapan dan jilbab sulaman untuk menambah pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah 1).Ceramah untuk menyampaikan teori dan konsep-konsep yang sangat prinsip penting untuk dimengerti serta dikuasai oleh peserta pelatihan. Materi teori mencakup kewirausahaan dan manajemen usaha, analisis keunggulan kompetitif dan pengembangan usaha. Untuk pelatihan pembuatan jilbab sulaman juga disampaikan materi meliputi: pengenalan karakteristik bahan, aneka teknik sulam, prosedur pembuatan sulaman, perhitungan harga jual, dan pembuatan kemasan jilbab. Sedangkan materi pembuatan kudapan meliputi macam dan sifat bahan pangan lokal, kandungan gizi, kriteria makanan kudapan yang bergizi, keamanan pangan, prosedur pembuatan aneka kudapan dan perhitungan harga jual, serta pembuatan kemasan; 2) Demonstrasi, digunakan untuk memberikan contoh kepada peserta mengenai cara pembuatan jilbab dengan sulaman, pengolahan bahan pangan lokal, pembuatan kemasan dan perhitungan harga jual.; dan 3) Latihan atau praktek , di mana peserta mempraktekkan aneka teknik sulaman untuk pembuatan berbagai variasi jilbab hias maupun teknik-teknik pengolahan makanan dari bahan pangan lokal untuk pembuatan aneka jenis kudapan. Hasil kegiatan PPM menunjukkan bahwa semua peserta dapat mengikuti seluruh proses pelatihan dari awal sampai selesai, kegiatan yang dirancang 100% terlaksana, dan kehadiran narasumber 100%. Target penyampaian materi pelatihan juga tercapai karena materi dapat disampaikan secara keseluruhan. Penguasaan kompetensi peserta pelatihan dievaluasi melalui produk kudapan jilbab maupun yang dihasilkan. Hasil evaluasi untuk pelatihan pembuatan jilbab sulaman menunjukkan bahwa dari 13 peserta sebanyak 9 peserta dalam kategori baik (69,23%), 2 peserta berada dalam kategori sedang (15,38%) dan 2 peserta dalam kategori kurang (15,38%). Sedangkan hasil evaluasi pembuatan kudapan menunjukkan bahwa dari 17 peserta sebanyak 14 peserta dalam kategori baik (82,35%) dan 3 peserta dalam kategori sedang (17,65%). Peserta juga telah mencoba memanfaatkan kompetensi yang dimiliki untuk meningkatkan pendapatan keluarga dengan dikoordinasikan oleh tim PPM. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, jilbab, sulaman, kudapan, bahan pangan lokal

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 07:28
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3501

Actions (login required)

View Item View Item