PELAKSANAAN PROGRAM KECAKAPAN HIDUP PENGOLAHAN MAKANAN DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA SIDO MULYO

Restiana Candra Dewi, Restiana (2016) PELAKSANAAN PROGRAM KECAKAPAN HIDUP PENGOLAHAN MAKANAN DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA SIDO MULYO. S1 thesis, Fakultas Ilmu Pendidikan.

[img] Text
Skripsi_Restiana Candra Dewi_12102244003.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan program kecakapan hidup pengolahan makanan, (2) Kondisi sosial ekonomi pada kelompok usaha bersama Sido Mulyo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah ketua kelompok usaha bersama, pendamping, anggota kelompok usaha bersama dan tokoh masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Teknik dalam analisis data adalah display data, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan program kecakapan hidup pengolahan makanan dilaksanakan secara kelompok dengan identifikasi kebutuhan anggota kelompok. Semua anggota termasuk ketiga subjek mengikuti proses perencanaan. (2) Pelaksanaan program kecakapan meliputi rangkaian acara, materi dan metode yang disesuaikan dengan jenis program, dan suasana pelaksanaan yang berjalan lancar. (3) Evaluasi program dilaksanakan dengan penilaian proses dan hasil yang ditujukan pada ketiga subjek. Sedangkan pendampingan yang diberikan kepada ketiga subjek meliputi pemberian modal, pemberian motivasi dan pendampingan usaha. (4) Kondisi sosial ekonomi pada kelompok usaha bersama menjadi meningkat, ketiga subjek mempunyai usaha dan pendapatan. Pendapatannya menjadi bertambah. Interaksi ketiga subjek dengan masyarakat terjalin dengan baik. (5) Dampak program yang dirasakan oleh ketiga subyek adalah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan, menumbuhkan kepedulian sosial dan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Kata kunci: pelaksanaan program, sosial ekonomi

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) > Pendidikan Luar Sekolah
Depositing User: Admin Pendidikan Luar Sekolah FIP
Date Deposited: 17 Jun 2016 03:45
Last Modified: 30 Jan 2019 09:41
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/34956

Actions (login required)

View Item View Item