PERBAIKAN MUTU DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN UMBI GANYONG DALAM RANGKA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN

Nani Ratnaningsih, M.P PERBAIKAN MUTU DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN UMBI GANYONG DALAM RANGKA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN. PPM Dikti Iptek bagi masyarakat (IbM).

[img] Text
Artikel_IbM_Ganyong_Nov_2010.docx

Download (860kB)

Abstract

Tujuan kegiatan PPM ini adalah: 1) memperbaiki proses produksi pati ganyong, khususnya pada proses pengeringan, sehingga lebih efisien dan sesuai dengan standar mutu, 2) mengadakan diversifikasi produk olahan umbi ganyong, yaitu tepung ganyong dan cookies sehingga dapat menambah variasi produk umbi ganyong, 3) memperbaiki pengemasan dan labeling yang tepat sesuai dengan karakteristik produk, dan 4) mengajukan izin P-IRT pada pati ganyong, tepung ganyong dan produk olahannya sehingga dapat memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan ketahanan pangan berbasis umbi-umbian lokal. Kegiatan PPM ini dilakukan mulai bulan Mei sampai dengan November 2010 dan dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan PPM. Pada tahap persiapan dilakukan perancangan alat pengering, pembuatan alat pengering, pembuatan pati dan tepung ganyong, pembuatan produk cookies dari pati dan tepung ganyong, perancangan kemasan dan labeling, penyusunan materi pelatihan dan lembar evaluasi kegiatan. Tahap pelaksanaan kegiatan PPM dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan praktek teknologi pembuatan dan pengeringan pati dan tepung ganyong dengan alat pengering kabinet serta praktek pembuatan cookies dari pati dan tepung ganyong. Materi ceramah berisi tentang karakteristik umbi ganyong dan penyebab kerusakan, penanganan pasca panen umbi ganyong, teknologi pengolahan pati dan tepung ganyong, diversifikasi produk cookies dari pati dan tepung ganyong, pengemasan dan labelling, keamanan pangan, pemasaran dan analisis ekonomi berupa penentuan biaya produksi, harga jual dan BEP. Tahap evaluasi kegiatan PPM meliputi evaluasi input, proses, produk, dan kepuasan peserta kegiatan PPM. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa: 1) Perbaikan proses produksi pengolahan umbi ganyong, khususnya pada proses pengeringan pati dan tepung ganyong sudah dilakukan dengan menggunakan larutan Na-metabisulfit 200-500 ppm selama 30 menit sebagai bleaching agent dan alat pengering kabinet sehingga lebih efisien dan sesuai dengan standar mutu SNI; 2) Diversifikasi produk olahan umbi ganyong berupa tepung ganyong serta cookies dari pati dan tepung ganyong dapat menambah variasi produk olahan umbi ganyong yang aman, bermutu, dan bergizi; 3) Pengemasan pati dan tepung ganyong dengan kemasan primer kantong plastik 0,8 mm dan kemasan sekunder kertas maga berbentuk kotak dengan labeling yang tepat sesuai dengan peraturan. Pengemasan produk kue kering dari pati dan tepung ganyong dengan stoples plastik dan labeling sesuai dengan peraturan; dan 4) Izin P-IRT pada pati ganyong, tepung ganyong dan produk olahannya sudah diperoleh dengan No. 206340102860 untuk pati ganyong dan No. 206340104860 untuk kue kering sehingga dapat memperluas jaringan pemasaran. Kata-kata kunci : umbi ganyong, diversifikasi produk, ketahanan pangan

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 07:15
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3491

Actions (login required)

View Item View Item