TEKNOLOGI PENGOLAHAN PATI GARUT DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHANNYA DALAM RANGKA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN

Nani Ratnaningsih, M.P TEKNOLOGI PENGOLAHAN PATI GARUT DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHANNYA DALAM RANGKA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN. INOTEK.

[img] Text
Artikel_PPM_Unggulan_Garut_09.docx

Download (48kB)

Abstract

Abstrak Tujuan kegiatan PPM ini adalah: 1) memberikan alternatif teknologi pemisahan pati garut bagi KSM Mekar Sari di Desa Gegunung, Kel. Sendangsari, Kec. Pengasih, Kulon Progo, Yogyakarta sehingga memenuhi standar mutu pati garut sesuai SNI dengan pengemasan dan labeling yang tepat; 2) mengetahui efisiensi teknologi pemisahan pati garut dengan mesin press hidrolik; 3) memberikan alternatif produk pangan kepada konsumen berupa cookies berbahan dasar pati garut yang aman, bermutu dan bernilai gizi tinggi; dan 4) membuka peluang home industry berbasis umbi-umbian lokal, khususnya pati garut, sehingga dapat meningkatkan ketahanan pangan berbasis bahan pangan lokal. Kegiatan PPM ini dilakukan mulai bulan Juli sampai dengan November 2009 dan dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan PPM. Pada tahap persiapan dilakukan perancangan mesin pemisah pati garut, pembuatan mesin press hidrolik, pembuatan produk cookies pati garut, perancangan kemasan dan labeling, penyusunan materi pelatihan dan lembar evaluasi kegiatan. Tahap pelaksanaan kegiatan PPM dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan praktek teknologi pemisahan pati garut dengan mesin press hidrolik serta praktek pembuatan cookies pati garut bagi konsumen umum dan penderita diabetes. Materi ceramah berisi tentang karakteristik umbi garut dan penyebab kerusakan, penanganan pasca panen umbi garut, pengolahan pati garut, diversifikasi produk cookies dari pati garut, pengemasan dan labelling, keamanan pangan, pemasaran dan analisis ekonomi berupa penentuan biaya produksi, harga jual dan BEP. Tahap evaluasi kegiatan PPM meliputi evaluasi input, proses, produk, dan kepuasan peserta kegiatan PPM. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa: 1) kegiatan PPM sudah dilaksanakan pada tanggal 1 dan 15 November 2009 yang diikuti oleh 21 ibu-ibu anggota KSM Mekar Sari; 2) Teknologi pemisahan pati garut dengan mesin press hidrolik dapat menghasilkan pati garut yang mendekati standar mutu pati garut sesuai SNI dengan pengemasan dan labeling yang tepat; 3) Teknologi pemisahan pati garut dengan mesin press hidrolik lebih efisien dibandingkan teknik pemisahan yang digunakan sebelumnya; 4) Alternatif produk pangan berupa cookies pati garut kepada konsumen umum dan penderita diabetes yang aman, bermutu dan bernilai gizi tinggi; dan 5) Peluang home industry berbasis umbi-umbian lokal, khususnya pati garut, sangat luas sehingga dapat meningkatkan ketahanan pangan berbasis bahan pangan lokal. Kata-kata kunci : pati garut, teknologi pengolahan, ketahanan pangan

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 07:11
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3488

Actions (login required)

View Item View Item