TINGKAT KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT ‘AISYIYAH PURWOREJO

Rosma, Aliffianti (2016) TINGKAT KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT ‘AISYIYAH PURWOREJO. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Rosma Aliffianti - 08511241022.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengetahui penilaian kepuasan pasien dari aspek Tangibles. (2) Mengetahui penilaian kepuasan pasien dari aspek Reliability. (3) Mengetahui penilaian kepuasan pasien dari aspek Responsiveness. (4) Mengetahui penilaian kepuasan pasien dari aspek Assurance. (5) Mengetahui penilaian kepuasan pasien dari aspek Empathy. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert dan instrument penelitian. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan angket yang diberikan kepada pasien kelas 3 RSIA ‘Aisyiyah Purworejo. Pengujian validitas instrumen dalam penelitian ini menggunakan validitass internal dan validitas eksternal. Uji analisis diukur antara kinerja jasa yang diberikan dengan jasa yang diharapkan pasien dengan membandingkan jumlah nilai butir hasil kinerja nyata dengan jumlah nilai butir yang diharapkan oleh pasien. Hasil analisis dijabarkan dan dibagi menjadi empat bagian ke dalam diagram kartesius. Sumbu mendatar (X) akan diisi oleh skor tingkat kenyataan, sedangkan sumbu tegak (Y) akan diisi oleh skor tingkat harapan. Posisi penempatan data yang telah dianalisis di bagi menjadi empat bagian yaitu Kuadran A menunjukkan bahwa unsur-unsur jasa sangat penting bagi pelanggan, Kuadran B menunjukkan bahwa unsur-unsur jasa dianggap penting oleh pelanggan, Kuadran C menunjukkan bahwa unsur-unsur jasa dianggap kurang penting dan Kuadran D menunjukkan bahwa unsur-unsur jasa dianggap kurang penting oleh pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pada diagram kartesius pada titik X merupakan titik tengah tingkat harapan dengan nilai 3.23 dan titik Y merupakan titik tengah kenyataan dengan nilai 2.77. (1) Kepuasan pasien dari aspek Tangibles pada kuadran A sebanyak 11.54%, kuadran B sebanyak 61.53%, kuadran C sebanyak 11.54% dan pada kuadran D sebanyak 15.39%. (2) Kepuasan pasien dari aspek Reliability pada kuadran A dan C sebanyak 0%, kuadran B dan D masingmasing 50%. (3) Kepuasan pasien dari aspek indikator Responsiveness pada kuadran A, B dan C tidak ada yang mewakili dan pada kuadran D sebanyak 100%. (4) Kepuasan pasien dari indikator Assurance pada kuadran A dan C tidak ada yang mewakili, kuadran B sebanyak 66.67%, dan pada kuadran D sebanyak 33.33%. (5) Kepuasan pasien pada aspek indikator Empathy pada kuadran A dan C tidak ada yang mewakili, kuadran B sebanyak 66.67%, dan pada kuadran D sebanyak 33.33%. Dalam diagram kartesius bahwa kuadran B memiliki prosentase nilai paling tinggi sedangkan kuadran A dan kuadran C memiliki prosentase nilai yang sama.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Pasien dan Pelayanan Makanan
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 15 Jun 2016 07:52
Last Modified: 30 Jan 2019 09:38
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/34678

Actions (login required)

View Item View Item