PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN FOSFOR TERHADAP PROSES BIOSINTESIS ALKOHOL DARI BEKATUL BERAS

ESTIE , SETIYA RINI (2010) PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN FOSFOR TERHADAP PROSES BIOSINTESIS ALKOHOL DARI BEKATUL BERAS. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_NITROGEN_DAN_FOSFOR_TERHADAP_PROSES_BIOSINTESIS_ALKOHOL_DARI_BEKATUL_BERAS.docx

Download (12kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mcngetahui konsentrasi nuirisi N dan P, dan lama fermentasi terbaik untuk menghasilkaua kadar alkohol yang optimun. Sampel yang digunakan adalah bekatul beras varietas C4. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi nutrisi nitrogen dan fosfor yang dinyatakan dalam persen (% b/v) dengan variasi 5% N; 10% N; 1% P;5% N + 1% P;5% N + 2% P;10% P dan variasi lama fermentasi yaitu 0,12,24,48, dan 72 jam. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kadar alkohol hasil fermentasi bekatul beras. Diffusion dilanjutkan dengan Spektrofotometri,pada panjang gelombang maksimum 480m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar alkohol paling tinggi yang diperoleh dengan menggunakan nutrisi N adalah pada penambahan 5% N dengan kadar 2,663% dengan lama fermentasi 72 jam; sedangkan dengan menggunakan nutrisi P diperoleh kadar paling tinggi pada kondisi penambahan 1% P dengan kadar 1,864% dengan lama fermentasi 48 jam; dan dengan menggunakan nutrisi N + P didapatkan kadar alkohol pada kondisi penambahan 5% N + 1 % P yaitu sebesar 2,796% dengan lama fermentasi 72 jam.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 08 Aug 2012 18:00
Last Modified: 29 Jan 2019 15:39
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3459

Actions (login required)

View Item View Item