PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga Linn.) DENGAN METODE β-CAROTENE BLEACHING

Amanah, Isnaini (2015) PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga Linn.) DENGAN METODE β-CAROTENE BLEACHING. S1 thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNY.

[img] Text
ABSTRAK.doc

Download (34kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol yang terdapat pada ekstrak sarang semut (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) dan ekstrak kencur (Kaempferia galanga Linn.). Mengetahui aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut dan kencur, kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur yang paling potensial digunakan sebagai antioksidan, perbedaan yang signifikan pada aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur dengan perbandingan 3:0; 2:1; 1:1; 1:2; dan 0:3 pada berbagai variasi konsentrasi, serta adanya sinergisitas dari kombinasi ekstrak. Kadar total fenol ditentukan dengan metode Follin-Ciocalteu. Kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur dibuat dengan perbandingan 3:0; 2:1; 1:1; 1:2; dan 0:3 pada berbagai variasi konsentrasi yaitu 7,2; 3,6; 1,8; 0,9; dan 0,45 mg/L. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode β-Carotene Bleaching. Parameter aktivitas antioksidan yaitu IC50 (Inhibititon Concentration). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar total fenol pada sarang semut dan kencur masing-masing adalah 5,675 mg GAE/g dan 5,882 mg GAE/g. Nilai IC50 dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencur dengan perbandingan 3:0; 2:1; 1:1; 1:2; dan 0:3 masing-masing sebesar 5,7361; 7,4481; 12,2824; 12,1531; dan 14,9344 mg/L. Dari beberapa kombinasi tersebut, aktivitas antioksidan paling tinggi ditunjukkan pada kombinasi 2:1. Hasil analisis statistik ANOVA menunjukan adanya perbedaan yang signifikan aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak kencur. Kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak kencur tidak menunjukan aksi sinergistis.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Admin Kimia FMIPA
Date Deposited: 13 Jul 2016 02:22
Last Modified: 30 Jan 2019 09:32
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/34355

Actions (login required)

View Item View Item