Anawati, Aprista (2016) PREFERENSI MAHASISWA KOS TERHADAP MAKANAN YANG DIJUAL PADA WARUNG MAKAN DI DUSUN NOLOGATEN, CATURTUNGGAL, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.
|
Text
Aprista Anawati 09511244011.pdf Download (18MB) | Preview |
Abstract
PREFERENSI MAHASISWA KOS TERHADAP MAKANAN YANG DIJUAL PADA WARUNG MAKAN DI DUSUN NOLOGATEN, CATURTUNGGAL, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA Oleh: Aprista Anawati NIM. 09511244011 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) jenis makanan yang dijual pada warung makan Padang, Penyetan, dan Ramesan, (2) preferensi mahasiswa kos terhadap karakteristik makanan yang dijual pada warung makan ditinjau dari karakteristik sensorik yang meliputi: warna, aroma, rasa, dan tekstur (3) preferensi mahasiswa kos terhadap makanan yang dijual pada warung makan ditinjau faktor internal yang meliputi fisiologis dan psikologis, dan (4) preferensi mahasiswa kos terhadap makanan yang dijual pada warung makan ditinjau faktor eksternal yang meliputi budaya, agama, keputusan etis, faktor ekonomi, norma sosial, pendidikan, serta media dan periklanan Jenis penelitian yang digunakan adalah survei. Penelitian dilaksanakan di Dusun Nologaten, Kelurahan Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Desember 2012 sampai Agustus 2013. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jenis makanan yang dijual pada Rumah Makan Padang (27,7%) adalah nasi putih, Ayam Goreng, Rendang Daging, Gembung Bakar, Tongkol Asam Pedas, Daun Singkong Rebus, Gulai Nangka, Es Teh dan Es Jeruk. Rumah Makan Penyetan (33,6%) adalah nasi putih, Ayam Bakar, Bawal Bakar, Gembung Bakar, Ca Kangkung, Es Teh dan Es Jeruk. Rumah Makan Ramesan (38,7%) adalah nasi putih, Ayam Goreng Kremes, Lele goreng kremes, Ca Kangkung, Ca Tahu, Es Teh dan Es Jeruk, (2) preferensi mahasiswa kos terhadap makanan yang dijual pada warung makan ditinjau dari karakteristik sensorik (kategori tinggi yaitu 62%) meliputi warna dalam kategori tinggi (54%), aroma dalam kategori tinggi (63%), rasa dalam kategori tinggi (58%), dan tekstur dalam kategori tinggi (66%), hal ini berarti bahwa makanan yang dijual memiliki warna, aroma, rasa, dan tekstur disenangi para mahasiswa, (3) preferensi mahasiswa kos terhadap makanan yang dijual pada warung makan (kategori sedang 56%) yang meliputi indikator fisiologis dalam kategori tinggi (61%) dan psikologis dalam kategori sedang (59%), dan (4) preferensi mahasiswa kos terhadap makanan yang dijual pada warung makan ditinjau dari faktor eksternal (kategori tinggi (56%) yang meliputi budaya dalam kategori tinggi (64%), agama dalam kategori tinggi (57%), keputusan etis termasuk dalam kategori tinggi (62%), faktor ekonomi dalam kategori tinggi (71%), norma sosial termasuk dalam kategori tinggi (62%), pendidikan dalam kategori tinggi (49%), media dan periklanan dalam kategori tinggi (74%). Kata kunci: Preferensi, Mahasiswa Kos, Makanan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Perpustakaan FT |
Date Deposited: | 10 Jun 2016 03:22 |
Last Modified: | 30 Jan 2019 09:32 |
URI: | http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/34338 |
Actions (login required)
View Item |