PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH HIDANGAN PENUTUP MELALUI REKAYASA PROSES DAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENUJU PASAR WISATA

Marwanti, M.Pd. PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH HIDANGAN PENUTUP MELALUI REKAYASA PROSES DAN DIVERSIFIKASI PRODUK MENUJU PASAR WISATA. INOTEK.

[img] Text
Artikel

Download (112kB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan dan penyajian hidangan penutup bagi warga masyarakat yang tergabung dalam kegiatan PKBM Sekar Melati Desa Sinduadi Mlati Sleman Yogyakarta. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang direkruit berdasarkan minat untuk mengembangkan hasil pelatihan. Metode pembelajaran yang digunakan untuk mendukung keberhasilan program adalah ; ceramah dan tanya jawab, demonstrasi dan latihan dan dilengkapi dengan pendampingan. Praktek dilaksanakan selama 7 kali, yakni 1 kali materi teori dan 6 kali praktik aneka macam hidangan penutup atau aneka kudapan. Praktik dilaksanakan di gedung PKBM yang berlokasi di lingkungan SMP DR. Wahidin Popongan Sinduai Mlati Sleman Yogyakarta. Hasil pelaksanaan kegiatan PPM dirasakan oleh TIM pengabdi maupun peserta pelatihan sangat memuaskan. Dengan indikator kedatangan peserta dalam setiap pertemuan, semangat mengikuti pelatihan dan keinginan untuk mengembangkan memproduksi makanan. . Hasil praktek yang dilakukan berhasil baik atau maksimal. Masakan yang dibuat semua berhasil bagus. Terdapat sekitar 40 % peserta yang membuat makanan secara rutin untuk dijual di pasar yang termasuk pasar pagi Kricak Jln Magelang serta memproduksi berdasarkan pesanan.

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 04:46
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3428

Actions (login required)

View Item View Item