"Pengembangan Mutu Produk Makanan Melalui Diversifikasi Pengolahan untuk Meningkatkan Pendapatan produsen"

Marwanti, M.Pd. "Pengembangan Mutu Produk Makanan Melalui Diversifikasi Pengolahan untuk Meningkatkan Pendapatan produsen". INOTEK.

[img] Text
Artikel_Kricak.doc

Download (93kB)

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti oleh penjual yang sekaligus pembuat makanan kudapan di Pasar Pagi Kricak Tegalrejo Yogyakarta, dengan peserta sebanyak 20 orang. Kelompok ini memiliki potensi yang cukup baik untuk mengembangkan usaha, karena mereka telah mempunyai keterampilan membuat makanan yang biasa di jual setiap hari. Lokasi kegiatan cukup strategis untuk mendukung pengembangan kawasan wisata tradisional yang menarik. Dengan demikian kelompok sasaran dapat mengembangkan usahanya dengan membuat beragam olahan makanan yang berkualitas dan bervariasi, sehingga mampu meningkatkan minat beli bagi konsumen. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM adalah : a) Ceramah untuk menyampaikan teori dan konsep-konsep yang sangat prinsip dan penting untuk dimengerti serta dikuasai oleh peserta pelatihan. Materi yang diberikan meliputi: gambaran macam dan sifat masing-masing bahan makanan, kandungan gizi, kriteria makanan kudapan yang bergizi, keamanan pangan, prosedur pembuatan aneka kudapan dengan pengembangan produk. b) Metode demonstrasi untuk menunjukkan suatu proses kerja sehingga dapat memberikan kemudahan bagi peserta pelatihan, demonstrasi ini dilakukan oleh pelatih atau instruktur bersama mahasiswa, c) metode latihan mempraktekkan aneka makanan kecil. Peserta pelatihan tampak antusias dalam mengikuti pelatihan. Sebagain besar peserta betul-betul berkeinginan untuk maju. Hasil pelatihan yang dapat dicapai adalah peserta pelatihan dapat mengetahui dan mengembangkan produk makanan kudapan dengan berbagai bahan dasar dan teknik olah yang bervariasi, sehingga menghasilkan makanan kudapan yang bermutu dan aman yang telah disampaikan oleh tim pelaksana kegiatan. Evaluasi yang dilakukan mencakup evaluasi pengetahuan (kemampuan kognitif) dan evaluasi praktik (kemampuan psikomotor).

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 04:44
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3427

Actions (login required)

View Item View Item