PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TATA HIDANG PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA

Rizki, Anisa (2016) PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TATA HIDANG PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Rizki Anisa 09511241035.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TATA HIDANG PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA Oleh : Rizki Anisa 09511241035 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui penggunaan internet siswa; (2) Mengetahui penggunaan internet sebagai sumber belajar; (3) Mengetahui penggunaan internet sebagai sumber belajar meliputi penugasan guru, presentasi kelas, praktikum, dan penggunaan fasilitas internet untuk pembelajaran Tata Hidang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 4 Yogyakarta pada Oktober 2013 – September 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian Jasa Boga SMA Negeri 4 Yogyakarta sebanyak 129 siswa, dengan sampel 93 siswa berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas dilakukan pengujian oleh expert judgement dan menggunakan rumus korelasi Product Moment sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang disajikan dalam kategori berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penggunaan internet siswa pada kategori tinggi sebanyak 1,1% siswa, kategori sedang sebanyak 66,7% siswa, dan kategori rendah sebanyak 32,3% siswa; (2) Penggunaan internet sebagai sumber belajar pada kategori tinggi sebanyak 61,3% siswa, kategori sedang sebanyak 36,6% siswa, dan kategori rendah sebanyak 2,2% siswa; (3) Penggunaan internet sebagai sumber belajar meliputi penugasan guru, presentasi kelas, praktikum, dan penggunaan fasilitas internet untuk pembelajaran Tata Hidang pada kategori tinggi sebanyak 11,6% siswa, kategori sedang sebanyak 61,3% siswa, dan kategori rendah sebanyak 26,9% siswa. Kata Kunci : Penggunaan internet, sumber belajar, Tata Hidang

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 09 Jun 2016 03:52
Last Modified: 30 Jan 2019 09:31
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/34245

Actions (login required)

View Item View Item