KREATIVITAS PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS XI SMKN 3 WONOSARI

Febrian, Yusuf Kurniawan (2016) KREATIVITAS PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS XI SMKN 3 WONOSARI. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
FEBRIAN YUSUF KURNIAWAN 11511244008.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

KREATIVITAS PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS XI SMKN 3 WONOSARI Febrian Yusuf Kurniawan 11511244008 Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui kreativitas penyajian makanan Indonesia pada mata pelajaran pengolahan makanan Indonesia di SMKN 3 Wonosari ditinjau dari aspek kreativitas kebaruan penyajian makanan, 2) Mengetahui kreativitas penyajian makanan Indonesia pada mata pelajaran pengolahan makanan Indonesia di SMKN 3 Wonosari ditinjau dari aspek kreativitas pemecahan masalah penyajian makanan, 3) Mengetahui kreativitas penyajian makanan Indonesia pada mata pelajaran pengolahan makanan Indonesia di SMKN 3 Wonosari ditinjau dari aspek kreativitas elaboratif penyajian makanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMKN 3 Wonosari tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 2 kelas dengan jumlah 63 siswa. Sampel dalam penelitian ini sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 63 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar pengamatan dan penilaian kreativitas penyajian makanan. Instrumen diuji menggunakan validitas isi (judgements expert), uji reliabilitas dengan alpha cronbach. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kreativitas penyajian makanan siswa kelas XI SMKN 3 Wonosari ditinjau dari aspek kebaruan kreativitas penyajian makanan berada pada kategori sangat baru dengan persentase 49,2% atau 31 siswa. 2) Kreativitas penyajian makanan siswa kelas XI SMKN 3 Wonosari ditinjau dari aspek pemecahan masalah kreativitas penyajian makanan berada pada kategori sangat mampu memecahkan masalah dengan persentase 73,0% atau 46 siswa. 3) Kreativitas penyajian makanan siswa kelas XI SMKN 3 Wonosari ditinjau dari aspek elaboratif penyajian makanan kreativitas penyajian makanan berada pada kategori sangat elaboratif dengan persentase 74,6% atau 47 siswa. Kata Kunci: Kreativitas, Penyajian, Makanan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Busana
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 May 2016 07:57
Last Modified: 30 Jan 2019 09:21
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/33442

Actions (login required)

View Item View Item