LAPORAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) LOKASI SMK NEGERI 4 KLATEN Jalan Mataram no. 5, Belangwetan, Klaten Utara, Klaten

Naomi Fahma, Naomi Fahma (2015) LAPORAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) LOKASI SMK NEGERI 4 KLATEN Jalan Mataram no. 5, Belangwetan, Klaten Utara, Klaten. Project Report. LPPMP, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Naomi Fahma_12818244016.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang telah dilaksanakan mahasiswa pada tanggal 10 Agustus – 12 September 2015 merupakan wahana bagi mahasiswa untuk melatih meningkatkan kualitas diri dalam hal pembelajaran di sekolah. PPL bertujuan untuk melatih mahasiswa agar memiliki pengetahuan dan pengalaman nyata tentang proses belajar mengajar. Dengan kegiatan PPL ini diharapkan mahasiswa memiliki bekal untuk mengembangkan diri sebagai tenaga kependidikan yang profesional. Salah satu lokasi yang menjadi sasaran tempat pelaksanaan program PPL pada semester khusus tahun 2015 ini adalah di SMK Negeri 4 Klaten. Kelompok PPL di lokasi tersebut terdiri dari 12 mahasiswa, 2 Program Studi Pendidikan Teknik Komputer Jaringan, 2 Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 5 Program Studi Administrasi Perkantoran, dan 3 Program Studi Akuntansi. Praktik mengajar dilaksanakan dari tanggal 24 Agustus – 11 September, sebanyak 1 pertemuan di kelas X AK 1,2 dan 3. Mata pelajaran yang diajarkan adalah Entry Data. Metode yang digunakan dalam pembelajaran adalah ceramah, Tanya jawab, Reciprocal Teaching (diskusi dengan cara berpasangan). Media yang digunakan adalah MS Powerpoint, modul, laptop dan whiteboard, spidol dan penghapus. Secara umum, program-program PPL yang telah direncanakan berjalan dengan baik. Hasil dari program PPL ialah mengajar di kelas X AK1, 2, dan 3 dengan mengampu mata pelajaran spreadsheet. Jumlah tatap muka selama PPL adalah 1x tiap kelas karena sudah sesuai dengan kebijakan sekolah. Akan tetapi dalam pelaksanaannya tetap ditemui hambatanhambatan. Hambatan yang ditemui mahasiswa PPL adalah para siswa yang belum memiliki modul/lks. Untuk mengatasi hambatan tersebut mahasiswa PPL memfotocopy kan materi Entry Data untuk peserta didik.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: PPL, AK, SMK Negeri 4 Klaten.
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Depositing User: LPPMP
Date Deposited: 30 May 2016 02:10
Last Modified: 01 Oct 2019 11:50
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/33413

Actions (login required)

View Item View Item