PENGARUH PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI TATA HIDANG DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA

Setiwati, Hetti (2016) PENGARUH PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI TATA HIDANG DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
HETY SETIWATI 13511247010.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PRAKTIK INDUSTRI TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI TATA HIDANG DI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA Oleh: Hetti Setiwati 13511247010 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) capaian uji kompetensi ditinjau dari aspek pengetahuan siswa PI di Hotel dengan siswa yang PI di Restoran, (2) capaian uji kompetensi ditinjau dari aspek keterampilan siswa PI di Hotel dengan siswa yang PI di Restoran, dan (3) perbedaan antara hasil uji kompetensi siswa PI di Hotel dengan siswa yang PI di Restoran. Metode penelitian ini menggunakan metode survey ex post facto. Penelitian ini dilakukan di SMK N 4 Yogyakarta. Waktu penelitian ini dari bulan Maret 2014 hingga November 2015. Teknik penggambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII Tata Boga sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 30 siswa melakukan Praktik Industri di Hotel, dan 10 siswa melakukan Praktik Industri di restauran. Instrumen dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji Independent t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) capaian uji kompetensi ditinjau dari aspek pengetahuan di Hotel berada pada kategori sedang (73,33%) dan di Restoran berada pada kategori sedang (70,00%); (2) capaian uji kompetensi ditinjau dari aspek keterampilan di Hotel berada pada kategori sedang (66,67%) dan di Restoran berada pada kategori sedang (70,00%); (3) terdapat perbedaan hasil uji kompetensi siswa yang Praktek Industri di Hotel dengan yang di Restoran. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data pada pengetahuan dan keterampilan siswa setelah praktik di hotel nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (15,682>2,042), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikansi 0,05 (0,000<0,05); dan pada pengetahuan dan keterampilan siswa setelah praktik di restauran nilai thitung lebih besar dari pada ttabel (6,152>2,042), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari signifikansi 0,05 (0,000<0,05). Kata Kunci: Pengaruh Praktik Industri, Hasil Uji Kompetensi, Tata Hidang

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 26 May 2016 03:09
Last Modified: 30 Jan 2019 09:20
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/33400

Actions (login required)

View Item View Item