TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH NAGA DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI SMK AGRIBISNIS

Ichda Chayati, M.P. TEKNOLOGI PENGOLAHAN BUAH NAGA DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI SMK AGRIBISNIS. INOTEK.

[img] Text
04_artikel_buah_naga.docx

Download (51kB)

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : 1) Memberikan alternatif teknologi pengolahan buah naga di SMK Agribisnis Nanggulan Kulonprogo dengan tetap mempertahankan kandungan gizi dan komponen fungsionalnya., 2) Memberikan alternatif produk olahan buah naga kepada konsumen yang aman, bermutu dan bergizi tinggi dengan pengemasan dan labelling yang tepat, dan 3) Memberikan bekal jiwa kewirausahaan dengan memberikan keterampilan yang sesuai dengan potensi bahan baku yang ada yaitu buah naga. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilakukan selama dua hari pada tanggal 3 dan 4 Agustus 2010 di SMK Agriindustri Nanggulan Kulonprogo, masing-masing dilakukan selama 6 jam. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada aspek input, proses, produk, dan kepuasan peserta. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa : 1) buah naga dapat diolah dengan menggunakan teknologi pengawetan dengan metode penggulaan, dengan kategori produk yang sesuai dengan standar. 2) Buah naga dapat dibuat menjadi enam macam produk olahan yaitu sirup buah naga (biasa dan special grade), sari buah naga, minuman buah naga instan, selai buah naga, dan permen buah naga. 3) Pengabdian masyarakat ini sesuai dengan kebutuhan, mampu memberdayakan, memotivasi, dan mendorong jiwa kewirausahaan peserta PPM. Kata kunci : buah naga, teknologi pengolahan, diversifikasi produk, kewirausahaan

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 03:05
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3330

Actions (login required)

View Item View Item