IMPLEMENTASI WORK PREPARATION SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN

Aris, Eko Wibowo (2016) IMPLEMENTASI WORK PREPARATION SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Skripsi_Aris Eko Wibowo_12503241018.pdf

Download (43MB) | Preview

Abstract

IMPLEMENTASI WORK PREPARATION SHEET PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN Oleh: Aris Eko Wibowo NIM.12503241018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tindakan siswa yang menerapkan WPS dan tidak menerapkan WPS ; (2) mengetahui hasil belajar praktik pemesinan frais siswa yang menerapkan WPS dan tidak menerapkan WPS ; (3) mengetahui adanya perbedaan hasil belajar praktik pemesinan frais siswa yang menerapkan WPS dan tidak menerapkan WPS saat praktik pemesinan frais. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Posttest-Only Control Design yang membandingkan nilai post test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian ini kelas XI Teknik Pemesinan SMK Muhammadiyah Prambanan dengan jumlah 149 siswa yang terbagi dalam 5 kelas. Sampel ditentukan dengan metode random class sampling . Sampel yang terpilih adalah kelas XI TPC dan XI TPD. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan penilaian hasil praktik. Uji validitas instrumen penelitian menggunakan uji validitas logis. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tindakan siswa yang menerapkan WPS lebih baik daripada tindakan siswa yang tidak menerapkan WPS (kelas eksperimen: 98,51% > kelas kontrol: 60,14%); (2) rerata hasil belajar praktik pemesinan frais siswa yang menerapkan WPS lebih baik daripada rerata hasil belajar praktik siswa yang tidak menerapkanWPS (kelas eksperimen: 92,5 > kelas kontrol: 89,7); (3) terdapat perbedaan hasil belajar praktik pemesinan frais antara kelas yang menerapkan WPS dan kelas yang tidak menerapkan WPS . Perbedaan ditunjukkan dengan Harga t hitung lebih besar daripada t tabel (thitung: 3,0401 > ttabel: 2,0485) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan WPS berpengaruh positif terhadap hasil belajar praktik pemesinan frais siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Prambanan. Kata kunci: work preparation sheet, hasil belajar Praktik, pemesinan frais

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Mesin
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 25 May 2016 01:53
Last Modified: 30 Jan 2019 09:18
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/33287

Actions (login required)

View Item View Item