PEMANFAATAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MASAKAN KONTINENTAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 GODEAN

Rifa’atul, Mahmudah (2016) PEMANFAATAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MASAKAN KONTINENTAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 GODEAN. S1 thesis, Fakultas Teknik.

[img]
Preview
Text
Rifa'atul Mahmudah-09511245001.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

PEMANFAATAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MASAKAN KONTINENTAL DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 GODEAN Oleh Rifa’atul Mahmudah 09511245001 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mempelajari penerapan pemanfaatan buku sekolah elektronik sebagai sumber belajar pada pelajaran masakan kontinental, 2) Mempelajari perbedaan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran masakan kontinental menggunakan buku sekolah elektronik dari aspek kognitif, dan 3) Mempelajari perbedaan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran masakan kontinental menggunakan buku sekolah elektronik dari aspek psikomotorik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah populasi 36 siswa kelas X Boga 1 sebagai kelas kontrol dan 36 siswa kelas X Boga 3 sebagai kelas eksperimen jurusan Tata Boga. Aspek kognitif dan aspek psikomotorik termasuk variabel terikat. Pengukuran aspek kognitif menggunakan test tertulis 40 item soal. Pengukuran aspek psikomotorik dengan menggunakan lembar observasi berjumlah 30 item. Uji validasi instrumen menggunakan validasi kontruksi dengan hasil 4 item gugur sehingga diperoleh 36 item soal valid. Hasil validasi lembar observasi dari ahli materi (expert judgment) perlu dilakukan revisi. Reliabilitas dilakukan dengan SPSS17. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa : 1) Penerapan buku sekolah elektronik sebagai sumber belajar dalam pembelajaran masakan kontinental yaitu : kelas eksperimen, siswa diberikan pre test, pelajaran dimulai dengan penerapan buku sekolah elektronik sebagai sumber belajar, dilakukan post test. 2) Prestasi belajar siswa pada masakan kontinental pada aspek kognitif yaitu : a) hasil prestasi belajar tidak terdapat perbedaan yang signifikan anatara pre test kelas kontrol dan pre test kelas eksperimen pada siswa kelas X yaitu, kategori baik kelas kontrol 63,89% dan kelas eksperimen sebesar 61,11%, karena siswa belum menerima materi pembelajaran, b) hasil prestasi belajar terdapat perbedaan yang signifikan antara post test kelas kontrol kategori baik sebesar 55,56% dan post test kelas eksperimen kategori baik sebesar 75%. 3) Prestasi belajar siswa pada masakan kontinental pada aspek psikomotorik, terjadi perbedaan keterampilam pada siswa kelas kontrol persepsi yang dilakukan 37,5%, kesiapan sebesar 76,67%, gerakan terbimbing 31,94%, gerakan terbiasa 66,11%, gerakan komplek 58,33%, penyesuaian pola gerak 85,28%, dan kreativitas sebesar 37,5%, dan kelas eksperimen persepsi 68,06%, kesiapan sebesar 100%, gerakan terbimbing 82,64%, gerakan terbiasa sebesar 87,22%, gerakan komplek 72,22%, penyesuaian pola gerak 92,5% dan kreativitas 77,78% dalam pembelajaranya menggunakan buku sekolah elektronik sebagai sumber belajar.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 24 May 2016 01:13
Last Modified: 30 Jan 2019 09:16
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/33169

Actions (login required)

View Item View Item