AMOBILISASI DAN KARAKTERISASII ENZIM TRIPSIN DENGAN MIETODE "IKATAN KOVALEN"

Yetti, , Dwi Astuti (2010) AMOBILISASI DAN KARAKTERISASII ENZIM TRIPSIN DENGAN MIETODE "IKATAN KOVALEN". S1 thesis, UNY.

[img] Text
AMOBILISASI_DAN_KARAKTERISASII_ENZIM_TRIPSIN.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik enzim tripsin mobil dan amobil serta stabilitas tripsin mobil dan amobil terhadap lama penyimpanan pada suhu ruangan. Variabel penelitian ini adalah karakteristik tripsin mobil ada amobil yang tneliputi penentuan pH optimum, suhu optimum, waktu inkubasi optimum, nilai K;,4 dan Vmaks. Instrurnen yang digunakan untuk menentukan akrtivitas enzim adalah spektronik uv-vis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan membuat grafik hubungan antara aktivitas enzim dan variabel penelitian. Hasil penelitian menuniukan bahwa tripsin mobil mempunyai pH optimum 8,0; suhu optimum 37 °C; waktu inkubasi optimum 15 menit; nilai KM 2,5749.10` mg L-'; dan nilai Vmak, 10,3950 g L-' min-'. Sedangkan untuk tripsin amobil mempunyai pH optimum 7,0; suhu optimum 45 °C; waktu inkubasi optimum 25 menit; nilai KM 6,5590.1O Z mg L-'; dan nilai Vmaks 15,8730 mg L-' min'. Pengukuran stabilitas enzim tripsin mobil dan enzim tripsin amobil dilakukan selama 5 hari. Terjadi penurunan aktivitas enzim tripsin amobil sebesar 3,76P0 sedangkan aktivitas enzim tripsin mobil berkurang sebesar 28,347%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 08 Aug 2012 18:00
Last Modified: 29 Jan 2019 15:37
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3314

Actions (login required)

View Item View Item