OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN UBI JALAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WEDOMARTANI

Fitri Rahmawati, M.P OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN UBI JALAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WEDOMARTANI. INOTEK.

[img] Text
Artikel_PPM_Ubi_Jalar_Wedomartani.doc

Download (1MB)
[img] Text
Artikel_PPM_Ubi_Jalar_Wedomartani.doc

Download (1MB)

Abstract

Program kegiatan PPM Prioritas Fakultas tentang Optimalisasi pemanfaatan dan diversifikasi olahan ubi jalar sebagai upaya pemberdayaan masyarakat Desa Wedomartani telah disusun berdasarkan survei bahwa di lokasi banyak tersedia ubi jalar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) Mengetahui dan mempraktekkan pengembangan produk olahan dari ubi jalar sehingga dapat diterima oleh masyarakat secara luas. 2) Mengetahui dan mempraktekan penggunaan kemasan yang cocok digunakan agar lebih menarik konsumen. 3) Mengetahui dan menerapkan cara produksi yang baik pada produksi olahan dari ubi jalar. 4) Mengetahui dan menerapkan cara perhitungan harga jual dan titik impas produksi olahan ubi jalar. 5) Mampu melakukan perintisan usaha aneka produk olahan ubi jalar secara berkelompok. Pelatihan ketrampilan mengolah ubi jalar ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik selama 3 kali tatap muka berupa penyelenggaraan pelatihan secara singkat, yaitu tahap teori, tahap praktek dan tahap evaluasi dan motivasi. Materi teori yang diberikan adalah a) Pengetahuan bahan, b) Pengemasan dan pelabelan, c) Perhitungan harga jual dan BEP, dan d) Cara produksi pangan yang baikl. Materi teori diberikan selama 180 menit. Materi praktek yang diberikan adalah pengolahan ubi jalar menjadi empat produk makanan berbahan ubi jalar, yaitu: roti manis ubi jalar, bakpao ubi jalar, cake lapis ubi jalar dan donat ubi jalar. Materi ini diberikan selama 360 menit dengan cara membagi peserta dalam 5 kelompok. Pelatihan ini dikatakan berhasil karena telah sesuai dengan Indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu pelatihan dinyatakan berhasil apabila 80% peserta mengikuti pelatihan sampai selesai dan dibuktikan dari presensi kehadiran, dan 80% peserta memiliki nilai cukup dalam tes pengetahuan serta ketrampilan sehingga dinyatakan kreatif dan dapat mengolah ubi jalar menjadi aneka produk makanan pada saat lomba. Hasil penilaian kehadiran menunjukkan hasil 99% peserta datang untuk mengikuti pelatihan sampai selesai. Sedangkan evaluasi praktek (ketrampilan) sudah terlihat lebih dari 60% telah memiliki kemampuan baik dalam persiapan, proses dan penyajian. Sementara dari sikap atau respon terhadap kegiatan pelatihan ini 60% menyatakan sangat bermanfaat dan 40% menyatakan bermanfaat. Kata kunci: ubi jalar, diversifikasi, roti manis ubi jalar, bakpao ubi jalar, cake lapis ubi jalar, dan donat ubi jalar

Item Type: Article
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Date Deposited: 08 Aug 2012 02:20
Last Modified: 02 Oct 2019 02:05
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3273

Actions (login required)

View Item View Item