PENGARUH KOMPOSISI MINYAK KEDELAI TEROKSIDASUOXYDATED SOYBEAN OIL (OSBO) DAN ETILENDIAMIN (EDA) TERHADAP KEKERASAN POLIURETAN HASIL SINTESIS

Prameita , , Sari (2010) PENGARUH KOMPOSISI MINYAK KEDELAI TEROKSIDASUOXYDATED SOYBEAN OIL (OSBO) DAN ETILENDIAMIN (EDA) TERHADAP KEKERASAN POLIURETAN HASIL SINTESIS. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_KOMPOSISI_MINYAK_KEDELAI_TEROKSIDASUOXYDATED_SOYBEAN_OIL.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan: (1) menentukan karakter minyak kedelai sebelum dan sesudah proses oksidasi, (2) menentukan karakter poliuretan hasil sintesis, (3) menentukan ikatan silang dalam poliuretan hasil sintesis, dan (4) mengetahui pengaruh komposisi minyak kedelai teroksidasi dan etilendiamin (EDA) terhadap kekerasan poliuretan hasil sintesis. Minyak kedelai/soybean oil (SBO) dalam penelitian ini didapat duri biji kedelai putih yang dimaserasi menggunakan larutan n-heksana 60 %, kemudian dioksidasi menggunakan larutan KMn04 20 % dalam suasana basa pada temperatur 25 °C. Karakterisasi minyak kedelai sebelum (SBO) dan sesudah oksidasi (OSBO) meliputi analisis gugus fungsi, bilangan hidroksil, massa jenis, indeks bias, titik leleh, dap titik didih. Poliuretan dibuat dengan cara p0;merisasi OSBO : EDA : TDI dengan komposisi berturut-turut sebesar 40 % :0°,0:60%;35%:5%:60%;30%:10%:60%;dan25%:1S%:60. Campuran diaduk hingga homogen pada temperatur kamur, selanjutnya dilakukan proses curing selama 10 jam pada temperatur 70 °C dan dilanjutkan selama 3 ) jam pada temperatur 100 °C. Karakterisasi poliuretan rneliputi analisis gugus fungsi, kekerasan, dan ikatan silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bilangan hidroksil, massa jenis, indeks bias, titik leleh, dan titik didih SBO berturut-turut sebesar 118,68 mg/g, 0,9056 glmL, 1,4743 D, (-1S) sampai (-S) °C, 104,33 °C, sedangkan untuk OSBO berturut-turut sebesar 279,25 mg/g, 0,9290 g/mL, 1,4738 D, (-IS) sampai (-1,33) °C, 134 °C. (2) karakter poliuretan hasil sintesis dengan Somposisi OSBO : EDA : TDI = 40 % : 0 % : 60 °,%; 35 °fo : S % : 60 %; 30 % : 10 % : 60 %; 25 % : 15 % : 60 %, meliputi kekerasan dan derajat penggembungan berturut-turut sebesar 98,2 Shore A dan 1,087 %; 95,4 Shore A dm 24,117 %; 98 Shore A dan 5,714 %; 97,2 Shore A dan 8,139 %. (3) seluruh poGuretan memiliki ikatan silang ditunjukkan oleh derajat penggembungan bernilai positif. (a) variasi komposisi minyak kedelai terol-sidasi dan etilendiarr;in berpengaruh terhadap kekerasan poliuretan hasil sintesis.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 08 Aug 2012 18:00
Last Modified: 29 Jan 2019 15:35
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3219

Actions (login required)

View Item View Item