IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS MELALUI KONSEP PEMBIMBINGAN TERPADU

Paryanto, M.Pd., Paryanto, M.Pd. (2015) IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK PEMESINAN FRAIS MELALUI KONSEP PEMBIMBINGAN TERPADU. Project Report. LPPMP, Universitas Negeri Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
LAPORAN KARAKTER PARYANTO.pdf

Download (243kB) | Preview

Abstract

Tujuan yang ingin dicapai melalui implementasi nilai-nilai karakter pada pembelajaran Praktik Pemesinan Frais adalah: ( 1 ) Mengetahui dan menjabarkan langkahlangkah implementasi nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran Praktik Pemesinan Frais dengan menggunakan Konsep Pembimbingan Terpadu; ( 2 ) Mengetahui perubahan sikap mahasiswa setelah mengimplementasikan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran Praktik Pemesinan Frais dengan menggunakan Konsep Pembimbingan Terpadu; ( 3 ) Mengetahui peningkatan prestasi belajar mahasiswa setelah mengimplementasikan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran Praktik Pemesinan Frais dengan menggunakan Konsep Pembimbingan Terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) . Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai bulan September hingga November 2015. Penelitian ini mengambil tempat di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin yang mengikuti mata kuliah Proses Pemesinan Lanjut kelas B. Untuk mengumpulkan data sikap dan perilaku kerja mahasiswa selama pembelajaran menggunakan teknik observasi. Sedangkan untuk mengukur prestasi mahasiswa dilakukan dengan lembar assessment berbasis kompetensi. Teknik analisis yang akan digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: ( 1 ) Sikap dan perilaku mahasiswa setelah menerapkan nilainilai karakter dalam proses pembelajaran praktik pemesinan frais menggunakan konsep pembimbingan terpadu mengalami peningkatan yaitu rata-rata sebesar 30%; ( 2 ) Prestasi belajar mahasiswa setelah menerapkan nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran praktik pemesinan frais menggunakan konsep pembimbingan terpadu juga mengalami peningkatan rata-rata sebesar 11 point.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Implementasi Nilai Karakter, Pemesinan Frais, Konsep Pembimbingan Terpadu
Subjects: LPPMP
Divisions: LPPMP - Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Depositing User: LPPMP
Date Deposited: 19 Apr 2016 01:56
Last Modified: 01 Oct 2019 11:51
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/31297

Actions (login required)

View Item View Item