PEMBENTUKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN DI SMP NEGERI 3 GODEAN

Nuroh, Galih Titiani (2016) PEMBENTUKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN DI SMP NEGERI 3 GODEAN. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Nuroh Galih Titiani 09511241009.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

PEMBENTUKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN DI SMP NEGERI 3 GODEAN Oleh : Nuroh Galih Titiani (09511241009) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui tingkat jiwa kewirausahaan yang dimiliki peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Godean, (2) untuk Mengetahui pembentukan jiwa kewirausahaan pada mata pelajaran Keterampilan Pengolahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tempat penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Godean dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari 2013 sampai dengan bulan Juli 2014. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII yang mengambil mata pelajaran Keterampilan Pengolahan di SMP Negeri 3 Godean yang berjumlah 94 peserta didik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik sampel acak (Simple Random Sampling), sehingga menghasilkan responden sebanyak 74 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel jiwa kewirausahaan siswa pada kategori tinggi sebanyak 42 siswa (56,8%), kategori sedang sebanyak 24 siswa (32,4%) dan kategori rendah sebanyak 8 siswa (10,8%). Karakter dominan yang terbentuk dalam jiwa kewirausahaan peserta didik terdapat dalam karakter mandiri. frekuensi variabel jiwa kewirausahaan ditinjau dari segi mandiri pada kategori tinggi sebanyak 56 siswa (75,7%), kategori Sedang sebanyak 9 siswa (12,2%), dan kategori rendah sebanyak 9 siswa (12,2%). Kemandirian siswa terlihat pada saat siswa melaksanakan praktik pada mata pelajaran keterampilan pengolahan, siswa lebih cenderung aktif dalam mempersiapkan segala hal yang diperlukan dalam ruang praktik tersebut tanpa mengeluh dan bertanya kepada guru. Kata kunci : Pembentukaan, Jiwa Kewirausahaan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Busana
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 18 Apr 2016 00:49
Last Modified: 30 Jan 2019 07:20
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/31118

Actions (login required)

View Item View Item