UPAYA IBU DALAM MENGENALKAN MAKANAN TRADISIONAL YOGYAKARTA PADA ANAK USIA DINI DI KAMPUNG PAJEKSAN YOGYAKARTA

Novemberianto, Catur Nugroho (2016) UPAYA IBU DALAM MENGENALKAN MAKANAN TRADISIONAL YOGYAKARTA PADA ANAK USIA DINI DI KAMPUNG PAJEKSAN YOGYAKARTA. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Novemberianto Catur Nugroho 09511244007.pdf

Download (13MB) | Preview

Abstract

UPAYA IBU DALAM MENGENALKAN MAKANAN TRADISIONAL YOGYAKARTA PADA ANAK USIA DINI DI KAMPUNG PAJEKSAN YOGYAKARTA Oleh : Novemberianto Catur Nugroho NIM. 09511244007 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengetahuan ibu mengenai makanan tradisional Yogyakarta, 2) Mengetahui upaya yang dilakukan ibu dalam mengenalkan makanan tradisional Yogyakarta pada anak usia dini, 3) Mengetahui aspek makanan tradisional yang dikenalkan ibu pada anak usia dini terhadap makanan tradisional Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan model deskriptif kuantitatif. Waktu penelitian dimulai dari bulan Juli 2013 – Juli 2014. Tempat penelitian dilakukan di Kampung Pajeksan Yogyakarta. Sampel yang digunakan adalah Sampling Jenuh dengan jumlah 32 Ibu yang mempunyai anak usia dini umur 3-6 tahun di Kampung Pajeksan Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah jenis checklist. Uji validasi dinilai oleh 2 dosen PTBB FT UNY (expert judgement) dengan hasil sudah valid dengan catatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Dari pengetahuan ibu didapat hasil, makanan tradisional Yogyakarta yang paling banyak diketahui ibu dari jenis makanan pokok (bubur nasi, bubur jagung, nasi kuning, nasi gurih); sayur (jangan lodeh); lauk pauk (bestik, semur); kudapan (arem-arem, bakpia, jadah tempe, klepon, lemper, nagasari, peyek) dan gorengan (tempe kemul, bakwan, balok, pisang goreng, tahu susur), sedangkan yang paling banyak disajikan ibu dari jenis makanan pokok (bubur nasi, nasi kuning); sayur (jangan kare); lauk pauk (tempe bacem); kudapan (bakpia) dan gorengan (tempe kemul, tahu susur). 2) secara keseluruhan frekuensi upaya ibu dalam mengenalkan makanan tradisional Yogyakarta pada anak usia dini yang paling besar dalam kategori Selalu (SL) adalah Bercerita. 3) Secara keseluruhan aspek makanan tradisional Yogyakarta yang paling banyak dikenalkan ibu adalah aspek nama, wujud dan karakteristik dari jenis kudapan (bakpia). Kata Kunci: Makanan Tradisional Yogyakarta, Anak Usia Dini

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 07 Apr 2016 03:52
Last Modified: 30 Jan 2019 07:13
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30728

Actions (login required)

View Item View Item