PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JASA BOGA 3 SMK N 6 YOGYAKARTA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN

Tri, Murhanjati Sholihah (2016) PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JASA BOGA 3 SMK N 6 YOGYAKARTA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Tri Murhanjati Sholihah 1151ccccc.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X JASA BOGA 3 SMK N 6 YOGYAKARTA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN Oleh: Tri Murhanjati Sholihah NIM.11511241006 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : 1)Mengetahui penerapan metode pembelajaran Examples Non Examples dalam meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran pengetahuan bahan makanan kelas di Jasa Boga 3 SMK N 6 Yogyakarta, 2) Mengetahui penerapan metode pembelajaran Examples Non Examples dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran pengetahuan bahan makanan kelas di Jasa Boga 3 SMK N 6 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang berfokus pada upaya meningkatkan hasil, yaitu lebih baik dari sebelumnya dengan menggunakan model spiral Kemmis dan Mc. Taggart dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan – tindakan dan observasi – refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMK N 6 Yogyakarta dengan subyek penelitian siswa kelas X Jasa Boga 3 yang berjumlah 31 siswa. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan, tes pengetahuan pilihan ganda dan dokumentasi. Uji validitas instrumen menggunakan validitas konstruk dan isi. Uji reliabilitas menggunakan rumus Kuder Richardson 20. Penyajian data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2015 sampai bulan juni 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Examples Non Examples mampu: 1) meningkatkan keaktifan siswa dengan metode pembelajaran Examples Non Examples dari siklus I sebesar 60% dan siklus II sebanyak 84,5% dengan peningkatan keaktifan sebanyak 24,5% 2) meningkatkan hasil belajar siswa dari siklus I menggunakan pre test sebanyak 3,4% dan post test sebanyak 59%,hasil belajar dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 57% dengan Rata-rata nilai pre test 65 dan Rata-rata nilai post test 80. Hasil belajar siswa siklus II hasil pre test mengalami peningkatan dari siklus sebelumya yaitu sebesar 57% dan hasil post test sebesar 100% sehingga presentase peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 43% dengan Rata-rata nilai pre test 77,4 dan Rata-rata nilai post test 88,4. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan, bahwa penerapan model pembelajaran Examples Non Examples dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran pengetahuan bahan makanan di kelas X Jasa Boga 3 SMK N 6 Yogyakarta. Kata kunci : Keaktifan, hasil belajar, metode pembelajaran Examples Non Examples,

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 06 Apr 2016 03:17
Last Modified: 30 Jan 2019 07:12
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30695

Actions (login required)

View Item View Item