PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KUNYIT TERHADAP AKTIVTTAS ANTIOKSIDAN PADA MINYAK KELAPA

Kurnia, Andy Widhiantoro (2010) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KUNYIT TERHADAP AKTIVTTAS ANTIOKSIDAN PADA MINYAK KELAPA. S1 thesis, UNY.

[img] Text
PENGARUH_KONSENTRASI_EKSTRAK_KUNYIT_TERHADAP.docx

Download (11kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetalmi pelarut yang efektif untuk mengekstrak rimpang kunyit dan mengetahui pengamh konsentrasi ekstrak tersebut terhadap aktivitas antioksidan pada minyak kelapa. Subjek penelitian berupa ekstrak total rimpang kunyit, sedangkan objeknya berupa aktivitas antioksidan pada minyak kelapa. Metode yang digunakan untuk mengekstrak kunyit adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol dan aseton. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan uji peroksida yang dihitung sebagai persen penghainbatan oksidasi dengan pembanding suatu kontrol, yaitu minyak kelapa tmpa penambahan antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak total rimpang kunyit yang diekstraksi menggunakan pelarut aseton mempunyai kadar yang lebih besar dibandingkan menggunakan pelarut etanol, yaitu berturut-Wut sebesar 12,07% dan 9,4%. Pada uji angka peroksida diperoleh bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak rimpang total yang ditambahkan dalam minyak kelapa maka akan semakin kecil angka peroksidanya. Ekstrak total rimpang kunyit yang diekstrak menggunakan pelarut etanol mempunyai aktivitas antioksidan (t37,79%) lebih besar dibandingkan dengan yang diekstrak menggunakan pelarut aseton (+ 24.53°%) Keywords : konsentrasi ekstrak kunyit, aktivitas antioksidan, minyak kelapa

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Jurusan Pendidikan Kimia > Kimia
Depositing User: Eprints
Date Deposited: 07 Aug 2012 03:36
Last Modified: 29 Jan 2019 15:26
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3044

Actions (login required)

View Item View Item