Praksis Pembelajaran Kewirausahaan pada Unit Produksi Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta

Mahfud, Tuatul (2011) Praksis Pembelajaran Kewirausahaan pada Unit Produksi Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta. S2 thesis, UNY.

[img] Text
tesis-tuatul-mahfud-09702251007.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan konsepsi guru terhadap pembelajaran kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan yang dikembangkan di unit produksi, dan proses pembelajaran kewirausahaan melalui penyelenggaraan unit produksi jasa boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study). Subjek penelitian adalah kepala sekolah, ketua program studi, ketua unit produksi, guru, dan siswa SMK Negeri 6 Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data ditentukan dengan cara memperpanjang waktu penelitian, pengamatan terus menerus dan trianggulasi melalui pengecekan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui kegiatan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Pembelajaran kewirausahaan sangat memerlukan pembelajaran berdasarkan pengalaman nyata (hands-on experiences) yaitu dengan cara melibatkan siswa langsung ke dalam kegiatan nyata berwirausaha, salah satunya yaitu melalui pembelajaran kewirausahaan di unit produksi. (2) Kompetensi kewirausahaan yang dikembangkan melalui kegiatan unit produksi yaitu a) pengetahuan kewirausahaan, meliputi: self knowledge dan practical knowledge; b) sikap kewirausahaan, meliputi: etos kerja, kemandirian, disiplin,kreatif dan inovatif; c) keterampilan kewirausahaan, meliputi: technical skill, human relations skill, conceptual skill, decision making skill, time management skill, dan leadership skill. (3) Dalam strategi pembelajaran belum adanya desain instruksional yang baku yang dijadikan acuan dalam pembelajaran kewirausahaan melalui kegiatan unit produksi. Model pembelajaran kewirausahaan yang digunakan di unit produksi yaitu inside production, outside production, dan mobile canteen. Pelaksanaan monitoring pembelajaran dilakukan dengan dua cara yaitu performance monitoring dan product monitoring. Sedangkan upaya evaluasi kemajuan belajar siswa yang telah dilakukan yaitu dengan cara mengukur perolehan keuntungan dari hasil penjualan produk (profit based evaluation).

Item Type: Thesis (S2)
Uncontrolled Keywords: pembelajaran, kewirausahaan, unit produksi.
Subjects: Pendidikan > Pendidikan Kejuruan
Divisions: Sekolah Pascasarjana (SPS) > Pendidikan Teknologi dan Kejuruan
Depositing User: Perpustakaan Pascasarjana
Date Deposited: 16 Mar 2016 04:27
Last Modified: 03 Oct 2022 03:10
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30347

Actions (login required)

View Item View Item