PENGEMBANGAN KAMUS MULTIMEDIA ISTILAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN UNTUK SISWA SMK JASA BOGA

META, KURNISIH (2016) PENGEMBANGAN KAMUS MULTIMEDIA ISTILAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN UNTUK SISWA SMK JASA BOGA. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Meta Kurniasih 09511247002.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

PENGEMBANGAN KAMUS MULTIMEDIA ISTILAH PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN UNTUK SISWA SMK JASA BOGA Oleh META KURNISIH 09511247002 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana mengembangkan kamus berbasis multimedia istilah Pengolahan Makanan Kontinental dengan menggunakan perangkat lunak macromedia flash CS3; (2) bagaimana kelayakan Kamus Multimedia Pengolahan Makanan Kontinental oleh ahli media, ahli bahasa dan ahli materi beserta siswa sebagai calon pengguna; (3) bagaimana efektivitas penggunaan Kamus Multimedia Pengolahan Makanan Kontinental dengan indikator prestasi belajar siswa. Desain penelitian adalah penelitian dan pengembangan (research & development). Langkah-langkah pengembangan mengadopsi dari William W. Lee dan Diana L. Owen (2004). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK N 1 Sewon kompetensi keahlian Jasa Boga dengan jumlah responden 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, observasi dan tes. Teknik analisis data untuk kelayakan kamus multimedia menggunakan statistik deskriptif sedang untuk uji tingkat efektivitas penggunaan Kamus Multimedia menggunakan posttest dengan indikator hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Kamus Multimedia Istilah Pengolahan Makanan Kontinental dikembangkan menggunkan perangkat lunak macromedia Flash CS3 yang kemudian dikemas dalam CD. Langkah-langkah pengembangan diawali dengan analisa masalah dan komponen pembelajaran termasuk pengumpulan referensi, mendesain flow chart dan storyboard, pengembangan dan implementasi, validasi, dan evaluasi; (2) kelayakan Kamus Multimedia oleh ahli dinyatakan layak dan valid digunakan sehingga dapat diujicobakan kepada siswa. Adapun Perolehan rerata skor hasil penilaian ahli adalah sebagai berikut: ahli media 3,67 (layak), ahli bahasa 3,69 (layak), ahli materi satu 3,60 (layak) dan ahli materi dua 4,27 (sangat layak). Sedangkan hasil penilaian kelayakan oleh siswa yang meliputi 3 aspek penilaian memperoleh hasil sangat layak. Rincian perolehan rerata skor penilaian tiap aspek sebagai berikut: aspek pembelajaran 4,28 (sangat layak), aspek tampilan 3,98 (layak) dan aspek program 4,19 (sangat layak); (3) efektivitas penggunaan kamus multimedia Pengolahan Makanan Kontinental dilihat dari hasil pencapain prestasi belajar siswa melalui tes, mencapaian keberhasilan sebesar 94,1% termasuk kedalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kamus multimedia pengolahan makanan kontinental layak dan efektif digunakan sebagai media pengayaan siswa. Kata kunci: Pengembangan, Kamus Multimedia, Istilah Kontinental

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 08 Mar 2016 04:32
Last Modified: 30 Jan 2019 06:48
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30209

Actions (login required)

View Item View Item