HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN MAKAN PESERTA DIDIK KELAS XI JASA BOGA SMK N 6 YOGYAKARTA

Marina, Yuniar Tanti (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN MAKAN PESERTA DIDIK KELAS XI JASA BOGA SMK N 6 YOGYAKARTA. S1 thesis, UNY.

[img]
Preview
Text
Marina Yuniar Tanti - 11511247020.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN MAKAN PESERTA DIDIK KELAS XI JASA BOGA SMK N 6 YOGYAKARTA Oleh : Marina Yuniar Tanti (11511247020) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) mengetahui tingkat pengetahuan gizi peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta; (2) mengetahui kebiasaan makan pada peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta; (3) mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta. Jenis penelitian adalah survey, tempat penelitian dilakukan di SMK N 6 Yogyakarta dan waktu penelitian pada November 2012-Mei 2013 dengan populasi 108 dan mengambil sampel penelitian sebanyak 84 subjek. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes, daftar check list dan angket. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan linieritas. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi Product Moment dengan menggunakan bantuan program statistik SPSS versi 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan gizi peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta yang masuk dalam kategori baik sebanyak 11 peserta didik (13,1%), kategori cukup sebanyak 58 peserta didik (69%) dan pada kateori kurang sebanyak 15 peserta didik (17,9%), dan dapat disimpulkan bahwa kecenderungan variabel pengetahuan gizi berada pada kategori cukup yaitu 58 peserta didik (69%); (2) kebiasaan makan peserta didik kelas XI Jasa Boga SMK N 6 Yogyakarta yang masuk kategori baik sebanyak 2 peserta didik (2,4%), kategori cukup sebanyak 73 peserta didik (86,9%) dan kategori kurang sebanyak 9 peserta didik (10,7%), dapat disimpulkan bahwa kecenderungan variabel kebiasaan makan berada pada kategori cukup yaitu 73 peserta didik (86,9%); (3) hasil menunjukan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0,582>0,213) dan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti kurang dari 0,05 (0,000<0,05). Besarnya nilai R2 sebesar 0,339; nilai tersebut berarti 33,9 % perubahan variabel kebiasaan makan dapat diterangkan oleh pengetahuan gizi, sedangkan sisanya 66,1% dipengaruhioleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 01 Mar 2016 03:32
Last Modified: 30 Jan 2019 06:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30127

Actions (login required)

View Item View Item