PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM PENGOLAHAN KUE PUTU MAYANG DARI TEPUNG BERAS HITAM UNTUK MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL DI KELAS XII SMK N 2 GODEAN SLEMAN

MARIANA, MARIANA (2016) PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM PENGOLAHAN KUE PUTU MAYANG DARI TEPUNG BERAS HITAM UNTUK MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL DI KELAS XII SMK N 2 GODEAN SLEMAN. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
MARIANA 08511245003.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM PENGOLAHAN KUE PUTU MAYANG DARI TEPUNG BERAS HITAM UNTUK MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL DI KELAS XII SMK N 2 GODEAN SLEMAN Oleh : MARIANA 08511245003 ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) proses pembuatan video pembelajaran pengolahan kue putu mayang dari tepung beras hitam sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran muatan Mulok, 2) kelayakan video pembelajaran pengolahan kue putu mayang dari tepung beras hitam sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Mulok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2011 di SMK N 2 Godean Sleman. Desain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research & development) melalui beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, validasi dan uji coba produk. Tahap pra produksi menentukan kelompok sasaran siswa jurusan tata boga, menentukan tujuan program pembuatan media video pembelajaran dan pembuatan naskah, tahap selanjutnya yaitu tahap merekam gambar yang meliputi persiapan bahan dan peralatan, shooting dari persiapan, proses pengolahan dan penyajian kue putu mayang, editing gambar, kemudian tahap pasca produksi meliputi mengambil dan mengisi suara dan proses pembuatan video. Aspek yang diamati dalam penelitian ini meliputi aspek materi, aspek media, aspek luaran/output dan aspek secara keseluruhan. Tahap pengujian dilakukan dengan uji validitas ahli kepada ahli materi, ahli media dan guru pengampu. Selanjutnya dilakukan pengujian kelayakan video pembelajaran tersebut kepada siswa kelas XII Jurusan Tata Boga sejumlah 36 siswa sebagai responden penelitian. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan : 1) proses pembuatan video pembelajaran pengolahan kue putu mayang dari tepung beras hitam dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap pra produksi, tahap produksi serta tahap pasca produksi. Tahap pra produksi meliputi analisis kebutuhan identifikasi program, synopsis, treatment, skrip/naskah. Tahap produksi meliputi shooting skrip dari naskah yang telah dibuat, kemudian tahap pasca produksi adalah menggabungkan rekaman suara dan gambar sehingga dihasilkan vinalisasi video pembelajaran. 2) Hasil pengujian validitas video yang telah dilakukan oleh 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media dan 3 guru pengampu mata pelajaran Mulok pengolahan kue putu mayang dari tepung beras hitam ini valid dengan revisi. Penilaian tingkat kelayakan video pembelajaran dilihat dari aspek materi termasuk pada kategori sangat layak sebesar 44,56% dan kategori layak sebesar 55,56%, dilihat dari aspek media termasuk pada kategori sangat layak sebesar 13,89%,sedangkan kategori layak sebesar 86,11% sedangkan pada aspek luaran/ output yang diharapkan termasuk pada kategori sangat layak sebesar 97,23% dan kategori layak sebesar 2,77%. Secara keseluruhan tingkat kelayakan video pembelajaran pengolahan kue putu mayang dari tepung beras hitam dikategorikan sangat layak sebesar 25%, dan kategori layak sebesar 75%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 29 Feb 2016 04:41
Last Modified: 30 Jan 2019 06:45
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30104

Actions (login required)

View Item View Item