EVALUASI PELAKSANAAN FOOD CENTER DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SISWA DI SMK N 1 SEWON

LUTHFI, RIYADH RAHMAN (2016) EVALUASI PELAKSANAAN FOOD CENTER DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SISWA DI SMK N 1 SEWON. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Lutfi Riyadh rahman.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

EVALUASI PELAKSANAAN FOOD CENTER DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA SISWA DI SMK N 1 SEWON Oleh: LUTHFI RIYADH RAHMAN NIM. 10511241003 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pelaksanaan Food Center dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa Jasa Boga kelas X SMK N 1 Sewon Bantul. Jiwa wirausaha yang diukur yaitu sifat percaya diri, berinisiatif, efektif waktu, sifat kepemimpinan, berani mengambil resiko, tanggung jawab, dan disiplin. Penelitian ini termasuk jenis penelitian evaluasi program dengan model CIPP. Komponen Context untuk mengetahui tujuan program Food Center, Input untuk mengetahui sumber dana, kesiapan sarana dan prasarana, jadwal rencana kerja, produk makanan dan minuman di Food Center, Process untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan, faktor pendukung, penghambat pelaksanaan program, proses kegiatan dari segi produksi, SDM, dan keuangan Food Center, Product untuk mengetahui hasil program Food Center dalam menumbuhkan jiwa wirausaha siswa. Populasi penelitian berjumlah 128 siswa kelas X Jasa Boga dan diambil jumlah sampel sebanyak 56 siswa. Metode pengumpulan data untuk komponen Context, Input, Process menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara sedangkan angket untuk komponen Product. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kaulitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen Context yaitu tujuan adari pelaksanaan Food Center di SMK N 1 Sewon untuk menumbuhkan jiwa wirausaha siswa. Komponen Input yaitu dana pendirian Food Center dari uang dewan sekolah dan sarana prasarana sekolah, kesiapan sarana prasarana dalam pelaksanaan Food Center telah terpenuhi, jadwal rencana kerja pada Food Center masih sesuai dengan pelaksanaanya, produk makanan dan minuman yang dijual dari tiap court bervariasi. Komponen Process yaitu siswa bersama-sama melakukan tugas dari persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan keuangan. Faktor pendukung pelaksanaan Food Center berupa SDM yang baik, tugas pengelola yang baik, sarana dan prasarana yang memadai, siswa disiplin dalam tugasnya sedangkan faktor penghambatnya yaitu jauhnya akses dan kurang memadainya alat transportasi dalam pengambilan bahan. Proses produksi dalam pelaksanaan Food Center dilakukan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. SDM pada Food Center merupakan orang yang berpengalaman dalam bidangnya sehingga terjaminnya kesuksesan program, keuangan pada pelaksanaan Food Center mengalami keuntungan setiap bulannya. Komponen Product yaitu jiwa wirausaha siswa kelas X Jasa Boga SMK N 1 Sewon pada sifat percaya diri sebesar 41,1% masuk dalam kategori tinggi, berinisiatif sebesar 48,2% masuk dalam kategori tinggi, efektif waktu sebesar 58,9% masuk dalam kategori tinggi, sifat kepemimpinan sebesar 58,9% masuk dalam kategori tinggi, berani mengambil resiko sebesar 60,7% masuk dalam kategori tinggi, tanggung jawab sebesar 44,6% masuk dalam kategori rendah, dan disiplin sebesar 66,1% masuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Food Center, Jiwa wirausaha

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 24 Feb 2016 01:38
Last Modified: 30 Jan 2019 06:42
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/30004

Actions (login required)

View Item View Item