PROFIL KOMPETENSI HARD SKILL DAN KOMPETENSI SOFT SKILL SISWA JURUSAN TATA BOGA DI SMK N 3 MAGELANG DALAM PRAKTIK INDUSTRI DI HOTEL

Linda, Azmi Azizy (2016) PROFIL KOMPETENSI HARD SKILL DAN KOMPETENSI SOFT SKILL SISWA JURUSAN TATA BOGA DI SMK N 3 MAGELANG DALAM PRAKTIK INDUSTRI DI HOTEL. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Linda Azmi Azizy - 10511244008.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PROFIL KOMPETENSI HARD SKILL DAN KOMPETENSI SOFT SKILL SISWA JURUSAN TATA BOGA DI SMK N 3 MAGELANG DALAM PRAKTIK INDUSTRI DI HOTEL Oleh: Linda Azmi Azizy NIM. 10511244008 ABSTRAK Praktik industri dilaksanakan untuk memenuhi kebutuhan dunia industri atas tenaga kerja yang profesional di bidangnya. Pada saat melaksanakan Praktik Industri siswa tidak hanya dapat melatih kemampuan secara teknis (hard skill) tetapi juga secara non teknis (soft skill). Siswa yang akan terjun ke dunia Industri tidak hanya ditutunt Hard skill yang baik melainkan juga Soft Skill yang baik pula.Tujuan penelitian ini dirancang untuk: (1) mengetahui profil kompetensi Hard Skill siswa yang melaksanakan Praktik Industri di hotel, (2) mengetahui profil kompetensi Soft Skill siswa yang melaksankan Praktik Industri di hotel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif ex post facto . Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai November 2014 , di SMK Negeri 3 Magelang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Tata Boga yang berjumlah 33 responden. Hasil uji validitas menggunakan program ITEMAN menunjukkan nilai 0,117 sampai 0,661. Hasil uji digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian in adalah analisis deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) Profil kompetensi hard skill siswa Jurusan Tata Boga di SMK N 3 Magelang yang melaksanakan Praktik Industri di Hotel Puri Asri, Hotel Oxalis, dan Hotel Atria, seluruh siswa dalam kategori baik. (2) Profil kompetensi soft skill siswa yang melaksanakan Praktik Industri di Hotel Puri Asri termasuk dalam kategori baik dan sedang, siswa yang melaksanakan Praktik Industri di Hotel Oxalis termasuk dalam kategori baik dan sedang, dan siswa yang melaksanakan Praktik Industri di Hotel Atria termasuk dalam kriteria baik dan sedang, sedangkan tidak ada siswa pada kategori kurang. . Kata kunci: profil kompetensi Hard Skill, profil kompetensi Soft Skill, Praktik Industri

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 23 Feb 2016 04:16
Last Modified: 30 Jan 2019 06:40
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29971

Actions (login required)

View Item View Item