PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP UPACARA ADAT YAQOWIYU SERTA PENGEMBANGAN PRODUK APEM SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF KULINER DAERAH KLATEN

Lathifah, Sumaiyah (2016) PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP UPACARA ADAT YAQOWIYU SERTA PENGEMBANGAN PRODUK APEM SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF KULINER DAERAH KLATEN. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
LATHIFAH SUMAIYAH 10511244001.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP UPACARA ADAT YAQOWIYU SERTA PENGEMBANGAN PRODUK APEM SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF KULINER DAERAH KLATEN Oleh: Lathifah Sumaiyah NIM: 10511244001 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Persepsi masyarakat terhadap sejarah dan budaya upacara tradisional Yaqowiyu. 2) Persepsi masyarakat terhadap perencanaan hingga pelaksanaan upacara tradisional Yaqowiyu. 3) Persepsi masyarakat terhadap filosofi yang terkandung pada kue apem yang ada pada perayaan upacara adat Yaqowiyu. 4) Persepsi masyarakat terhadap pengembangan kue apem agar dapat menjadi salah satu kuliner alternatif daerah Klaten. 5) Peran masyarakat untuk mendukung kue apem sebagai kuliner khas daerah Klaten. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada awal bulan Oktober 2013 hingga selesai pada bulan Juli 2014 di desa Jatinom, Klaten. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Uji kualitas instrumen yang dilakukan adalah validitas instrument dengan menggunakan pendapat dari ahli (judgement experts). Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian adalah: 1) Persepsi masyarakat terhadap sejarah dan budaya upacara tradisional Yaqawiyu memiliki presentase sebesar 50% sangat tidak tahu tentang sejarah dan budaya upacara tradisional. 2) Persepsi masyarakat pada perencanaan hingga pelaksanaan upacara tradisional Yaqawiyu memiliki presentase sebesar 50% yang mengetahui tentang perencanaan hingga pelaksanaan upacara tradisional Yaqawiyu. 3) Persepsi terhadap filosofi yang terkandung pada kue apem yang ada pada perayaan upacara adat Yaqawiyu memiliki presentase sebesar 75% yang sangat tidak tahu terhadap filosofi yang terkandung pada kue apem yang ada pada perayaan upacara adat Yaqawiyu. 4) Persepsi masyarakat terhadap pengembangan kue apem agar dapat menjadi salah satu kuliner alternatif kuliner daerah Klaten memiliki presentase sebesar 90% yang mendukung kue apem agar dapat menjadi salah satu kuliner alternatif daerah Klaten. 5) Harapan masyarakat desa Jatinom kepada pemerintah adalah pemerintah mendukung dan membantu memberikan inovasi produk kue apem sebagai makanan khas desa Jatinom, Klaten. *Kata Kunci: Upacara Adat Yaqawiyu; KueApem

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 18 Feb 2016 00:49
Last Modified: 30 Jan 2019 06:36
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29833

Actions (login required)

View Item View Item