PENDAPAT SISWA KELAS X TERHADAP SIKAP PROFESIONAL DALAM PELAJARAN PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 3 WONOSARI TAHUN AJARAN 2012/2013

Kusnul, Saputri (2016) PENDAPAT SISWA KELAS X TERHADAP SIKAP PROFESIONAL DALAM PELAJARAN PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 3 WONOSARI TAHUN AJARAN 2012/2013. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Kusnul Saputri - 09511241024.pdf

Download (15MB) | Preview

Abstract

PENDAPAT SISWA KELAS X TERHADAP SIKAP PROFESIONAL DALAM PELAJARAN PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN INDONESIA PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 3 WONOSARI TAHUN AJARAN 2012/2013 Oleh: Kusnul Saputri (09511241024) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Kecendrungan pendapat siswa kelas X terhadap sikap profesional dalam pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia program keahlian Jasa Boga di SMK N 3 Wonosari dan (2) Sebaran pendapat siswa kelas X terhadap sikap profesional dalam pelajaran Pengolahan Makanan Indonesia program keahlian Jasa Boga di SMK N 3 Wonosari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan populasi sebanyak 64 siswa dan sampel sebanyak 55 siswa kelas X Jasa Boga menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan bantuan program statistik SPSS versi 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendapat siswa kelas X terhadap sikap profesional dalam pelajaran praktik pengolahan makanan Indonesia program keahlian Jasa Boga di SMK Negeri 3 Wonosari Tahun Ajaran 2012/2013 mempunyai mean sebesar 172,56, data tersebut berada pada kategori tinggi; (2) Sebaran pendapat siswa terhadap indikator sikap profesional adalah sebagai berikut: Indikator sikap positif terhadap mempunyai mean sebesar 24,34, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator kemampuan bekerjasama dengan siswa lain mempunyai mean sebesar 23,87, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator keinginan untuk terus belajar mempunyai mean sebesar 20,34, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator memiliki berbagai keterampilan kecenderungan indikator mempunyai mean sebesar 23,85, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator pengalaman mempunyai mean sebesar 19,31, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator dedikasi terhadap kualitas mempunyai mean sebesar 20,93, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator pemahaman yang baik tentang dasar-dasar mempunyai mean sebesar 20,38, data tersebut berada pada kategori tinggi. Indikator daya tahan mempunyai mean sebesar 19,52, data tersebut berada pada kategori sedang, karenanya indikator tersebut perlu ditingkatkan dengan harapan siswa dapat lebih mempunyai daya tahan terhadap apa saja hambatan yang dialami selama praktik pembelajaran Pengelolaan Masakan Indonesia. Kata kunci : pendapat siswa terhadap sikap profesional, mata pelajaran pengelolaan makanan indonesia.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 17 Feb 2016 03:56
Last Modified: 30 Jan 2019 06:35
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29800

Actions (login required)

View Item View Item