PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN UNTUK SISWA KELAS X SMKN 1 SEWON

Khoirunisa, Wahyu Halimatusakdiyah (2016) PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN UNTUK SISWA KELAS X SMKN 1 SEWON. S1 thesis, U N Y.

[img]
Preview
Text
Khoirunisa Wahyu Halimatusakdiyah - 13511247011.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN UNTUK SISWA KELAS X SMKN 1 SEWON Oleh: Khoirunisa Wahyu Halimatusakdiyah NIM. 13511247011 Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan modul pembelajaran sayuran dan buah-buahan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas X di SMKN 1 Sewon, dan (2) mengetahui kelayakan modul pembelajaran yang digunakan pada penelitian pengembangan modul pembelajaran sayuran dan buah-buahan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas X SMKN 1 Sewon. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Penelitian dilaksanakan di SMKN 1 Sewon pada bulan Oktober 2014 sampai bulan April 2015. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang dosen ahli media (validasi), 1 orang guru ahli materi, dan 124 siswa tata boga kelas X di SMKN 1 Sewon. Jenis instrumen yang digunakan pada penelitian pengembangan modul pembelajaran sayuran dan buah-buahan berupa kuesioner atau angket adalah lembar penilaian untuk validator ahli materi, validator ahli media, dan siswa yang digunakan untuk menggali data sesuai dengan tujuan dari peneliti. Validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus Alpha Croncbach nilai koefisien reliabilitas tes evaluasi modul pembelajaran sebesar 0,938 dan modul pembelajaran sebesar 0,844 lebih besar dari 0,600. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: (1) media pembelajaran sayuran dan buahbuahan dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan dari Borg and Gall dengan modifikasi. Media pengembangan modul ini terdiri dari (a) kerangka modul yang berisi halaman sampul, halaman franchis, kata pengantar, daftar isi, peta kedudukan modul, glosarium; (b) pendahuluan, meliputi standar kompetensi, deskripsi modul, waktu penguasaan kompetensi, prasyarat modul, petunjuk penggunaan modul, tujuan akhir, dan cek penggunaan standar kompetensi untuk mengukur penguasaan kompetensi peserta didik terhadap modul; (c) pembelajaran meliputi rencana belajar peserta didik dan kegiatan belajar; dan (d) evaluasi yang meliputi tes kognitif, tes psikomotor, penilaian sikap, kunci jawaban, dan daftar pustaka, dan (2) penilaian tingkat kelayakan modul pembelajaran sayuran dan buahbuahan secara keseluruhan diperoleh hasil yang valid dan layak. Penilaian dari ahli media (dosen ahli) sebesar 95,0%; dan ahli materi (guru mata pelajaran) sebesar 60,0%. Penilaian siswa didapatkan penilaian yang sangat layak dengan persentase skor setiap aspek antara lain a) aspek materi sebesar 67,7%, b) aspek manfaat sebesar 72,6 %, c) aspek media pembelajaran sebesar 66,1%, serta d) aspek penilaian modul secara keseluruhan sebesar 71,0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran dapat digunakan sebagai media pembelajaran baik digunakan oleh guru sebagai pegangan dalam mengajar maupun bagi siswa dalam belajar. Selain itu, modul pembelajaran dapat digunakan sebagai media pengayaan untuk menambah wawasan dalam kompetensi dasar sayuran dan buah-buahan. Kata kunci: Pengembangan, Modul Pembelajaran, Sayuran, dan Buah-buahan

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik & Teknologi > Teknik Boga dan Busana
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Pendidikan > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Margiyanti
Date Deposited: 15 Feb 2016 02:59
Last Modified: 30 Jan 2019 06:33
URI: http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/29728

Actions (login required)

View Item View Item